京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
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感じる つながる 自分から 「ありがとう」あふれる御所南の子ども 〜ちがうって すてき ちがうって おもしろい〜

さばそぼろ丼

今日の給食にさばそぼろ丼が登場しました。
さばの水煮をほぐし,しょうが,にんじん,ごぼう,干ししいたけと炒めます。
さとう,酒,みりん,しょうゆで味をつけてごはんにのせて食べると,魚が苦手な子も食べやすかったようです。
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夏野菜のボロネーゼ

今日の給食に,スチームコンベクションオーブンで焼いた「夏野菜のボロネーゼ」が登場しました。
夏野菜のズッキーニやなすがたっぷり入っており,チーズをのせてこんがり焼きました。
じゃがいもは一度オーブンで焼くひと手間がかかっており,そのおかげでおいしさがアップします。
あっという間にからっぽになりました。ごちそうさまでした!
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七夕に 織姫さまが やってきた

七夕の日の給食時間に織姫と彦星がやってきました。
「みんなにいいことがありますように…」と織姫さまがかけてくれた願いが叶いますように。
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七夕献立

今日は七夕献立でした。
七夕そうめんは,そうめんを天の川に,オクラを星に見立てています。

かぼちゃの煮つけはスチームコンベクションオーブンで作りました。
ほっくりと甘く煮えたかぼちゃは食べやすいと好評でした。


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とうもろこしのひげ根のひみつ

農家の方からとうもろこしをいただいたので,給食時間にクイズをしました。

とうもろこしのひげ根の本数と,中の粒の数は同じだと知ると,「知らなかった〜」「数えてみたいな」という声が聞かれました。
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