最新更新日:2024/07/02 | |
本日:9
昨日:133 総数:857695 |
図画工作科 色合いひびき合い
図画工作科
色合いひびき合いの学習をしました。 紙の上に絵の具を出して指を使って 絵の具の混ざり方を工夫したり、混ざり合いを楽しみました。 自分の作品だけでなく、友達の作品と比べながら鑑賞をしました。 色の使い方次第で、作品の雰囲気が全然違うので 「どうやってこんな色になったの?」 「グラデーションがきれい」など 子どもたち同士で自然と声をかけ合っていました。 星にねがいを・・・☆彡やってきました!祇園祭の夏!季節を感じて食べよう
あっという間に1年の折り返しを迎えます。
今週の給食では、夏においしいきゅうりを使った「ソーセージと野菜のいためナムル」が登場しました。さっぱりとした甘酢がとても人気のメニューです。 給食時間のクイズでは、水無月のクイズをしました。 茅の輪くぐりの話をすると、「下御霊神社で見かけたよ。」と答えてくれました。 ★5年 弟子入り体験 1回目
総合的な学習の時間『かがやき』では、それぞれの体験場所に分かれて、弟子入りをさせていただきました。
初めてお会いする師匠にドキドキしながらも、師匠の技に驚いたり体験活動を楽しんだりしていました。 自分たちで学習を進めているグループは、リーダーが中心となり、調べ学習を進めていました。 弟子入り体験の中で、師匠からたくさんのことを学んでほしいと思います。 【1年】すなやつちとなかよし
ずがこうさくかのがくしゅうで、「すなやつちとなかよし」をしました。
すなにみずをまぜてどろだんごをつくったり、やまをつくったりトンネルをほったり・・・ともだちと「つぎこうしようか。」「こんなこともできそう!」などとそうだんしながら、えがおいっぱい、たのしくがくしゅうしていました。 【1年生】おおきくなったよ!
そだてているあさがおが、とてもとてもおおきくなりました!
「わたしのせよりたかいよ。」「ふわふわしていてかわいい。」「くらべっこしよう。」など、こどもたちはおおきくなったあさがおをじっくりみて、とてもうれしそうでした。 これからもおせわをつづけていきます! スチコンで金時豆を炊いたよ
今日はスチームコンベクションオーブンで金時豆の甘煮を作りました。
はじめ回転釜で金時豆をやわらかくなるまで下炊きをしてから、スチームコンベクションオーブンで本調理をしました。 1年生で初めて食べた子も、「甘くてやわらかくて、おいしいね。」と感想を伝えてくれました。 みんなでいっしょに給食クイズ
1年生は毎日、給食時間のクイズを楽しみにしています。
この日は給食調理員さんや、校長先生も一緒に来てくれましたよ。 「給食調理員さんの好きな動物は何だったかな…?」 「いぬ!」 正解すると、やったーとガッツポーズして喜びました。 【1年】やぶいたかたちから…
ずがこうさくか「やぶいたかたちから うまれたよ」では、やぶいたしんぶんのかたちをよおくみて、なんのかたちにみえるかをかんがえて、がようしにはりました。
「いぬの かおみたい。」「くじらみたい。」「こうえんのすべりだいみたいになったからここであそびたいな。」など、さらにえをつけたして、すてきなさくひんにしあげました。 |
|