京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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感じる つながる 自分から 「ありがとう」あふれる御所南の子ども 〜ちがうって すてき ちがうって おもしろい〜

ジュージュー ジューシー! スパイシーチキン

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今日の給食にはスパイシーチキンが登場。
鶏肉をにんにく,ヨーグルト,カレー粉,塩,しょうゆにつけ込み,一つひとつ衣をつけて油で揚げて作ります。
温度の上がった油の中に入れると,ジュワーという大きな音とともに,勢いよく湯気が上がります。

できあがったスパイシーチキンは,とってもジューシー。
カレー粉のにおいが広がり,中間休みから「早く食べた〜い」の大合唱でした。

給食室にもクリスマスが。

御所南小学校のサービスホールにもクリスマスがやってきました。
毎月,給食調理員さんが飾りつけをしてくださっています。
子どもたちはすぐに見つけて「あっ,サンタさんだ。」「ここにもいるよ。」と楽しんでいます。
給食献立では旬を大切にしていますが,給食室にもこうした飾りつけがあるとより季節を感じることができますね。
今日もおいしくいただきます!

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「ういろう」登場!

今日の給食には,手作りデザートの「ういろう」が登場しました。
材料は米粉,砂糖,黒砂糖,水だけ。力を入れて練って練って・・・とても重労働なので,調理員さんは2人で交代しながらおいしい生地になるように混ぜました。
それをカップに入れて,スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。
蒸気たっぷりの中,出来上がったういろうはもっちりとしていて,色は黒砂糖の茶色が引き立っていました。
ごちそうさまでした!!



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手作りの肉だんご

今日の給食は,
牛乳 全粒粉パン 肉だんごのスープ煮 じゃがいものピリカラいためです。

肉だんごのスープ煮は,給食室でこねて作った手作りの肉だんごが入っています。
子どもたちにも「ふわふわでおいしい」と大好評のメニューです。

何と直径1m以上の大きなタライ3個分も肉だんごを作ったのに,みんなペロリと食べてくれました。

ごちそうさまでした!!
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今日の給食 カットコーン

今日の給食のカットコーンは,スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。
蒸すことでコーンの甘味が引き立ちます。

できあがった給食は,味の確認や異物がないか確かめるために事前に「検食」をします。
う〜ん,今日の給食もおいしいなぁ!!
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夏野菜のボロネーゼ

今日は給食に「夏野菜のボロネーゼ」が登場しました。
 
スチームコンベクションオーブンでじゃがいもを焼き,
手作りのミートソースと混ぜ合わせて,上からチーズを
かけて,もう一度オーブンで焼きました。

250度のオーブンでじゅわじゅわ・・・
焦げ目もついておいしそうにできました!!
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