京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up18
昨日:165
総数:846932
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
感じる つながる 自分から 「ありがとう」あふれる御所南の子ども 〜ちがうって すてき ちがうって おもしろい〜

給食調理員さんとの給食交流

画像1
 今週から給食調理員さんが教室に来て,一緒に給食を食べています。
 給食調理員さんと一緒に食べながら,調理の様子などのお話を聞いて,子どもたちも嬉しそうでした。
 作り手の顔が見えるのは自校給食の良いところです。学期に1回程度このような機会をつくって,給食を身近に感じ、作ってくれている人たちに感謝の気持ちをもって食べるようにしていきたいと思っています。

子どもたちの感想より
★白いチャウダーの色どりがよかったです。
 キャベツがシャキシャキしていました。(5の3)
★ハムサンドの具の色合いがきれいでした。
 給食から調理員さんの思いが伝わりました。(6の5)

にしんなす

画像1
 6月14日(木)の給食は,麦ごはん・牛乳・にしんなす・かきたま汁でした。
 なすが苦手な子どもたちもいましたが,「このなすはおいしい!」「あまくてしっかり味がついているね。」としっかり味わっていました。

 子どもたちの感想より
★かきたまじるがふわふわしておいしかったです。
                  (2の5)
★「にしんなす」の香りは味と同じように甘い香りでした。栄養のある給食をつくってくださってありがとうございます。こんだて紹介も発見がたくさんありました。
                    (6の2)

初めての煮魚

 5月8日(火)の給食は,ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・キャベツのすまし汁でした。
 事前に,魚の上手な食べ方について食の指導を行いました。
 給食時間には,一生懸命さんまの骨を取って食べることができました。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

研究発表会

学校だより

御所南プラン

学校評価

お知らせ

台風・地震関係

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

令和4年度新1年生

京都市立御所南小学校
〒604-0973
京都市中京区柳馬場通夷川上ル五町目242
TEL:075-223-0148
FAX:075-223-0149
E-mail: goshominami-s@edu.city.kyoto.jp