最新更新日:2024/05/17 | |
本日:4
昨日:85 総数:849562 |
3年生 京都のすてき大発見!体験2
校区内にある『京料理 堺萬』の方に来ていただき、京料理の歴史や大事にされていることをお話していただきました。また、実際に野菜を切るところを見させていただくことができ、子どもたちは「すごい!」「こんなに薄く切れるなんて…」とおどろいている様子でした。
京都のすてき大発見!体験3
『京町家』では、実際に中に入らせていただき、家の中の様子をたっぷりと見たり、感じたりしました。外は暑いのに、お家の中はとても涼しく感じ、古くから受け継がれてきたお家の工夫などを知ることができました。3つの見学や体験から、京都のすてきははっきりとしてきたかな…?
3年生 京都のすてき大発見!体験1
かがやきの学習では、京都のすてきをもっと知るために実際に見学や体験に行きました。校区内にある『香老舗 松栄堂』では、工場の見学やお香のにおいをかがせていただくことができました。機械だけでなく意外と手作業が多いことや香りを楽しんでもらうために様々な工夫をしていることに気付くことができました。
|
|