最新更新日:2024/07/26 | |
本日:50
昨日:91 総数:862397 |
ピーマン登場!
給食のチンジャオロースに、旬のピーマンを使用しました。
種をとり、よく洗い、包丁で1つずつ千切りにするのは手間がかかりますが、人気のあるメニューで食缶が空っぽになります。 今日もごちそうさまでした! 山の家だより173日間子ども達はよくがんばりました。 山の家とお別れする寂しい気持ちと、家に帰っておうちの人に会えるこうれしい気持ちの両方あるようです。。 しっかりとした態度で最後までがんばりました。 山の家を15時30分ごろ出発しております。 今のところ帰校は17時前になるとのことです。 山の家だより16ごはんも上手に炊き上がり、みんな喜んで食べています。 自分たちで苦労しながらも協力して作ったご馳走、子どもたちの心にいつまでも残る食事の一つになったのではないでしょうか。 片付けが終わればいよいよ退所となります。 もう一息、頑張れ5年生! 山の家だより15今日のメニューは「鶏すき焼き風煮」。 ご飯も飯盒で炊いて作ります。 火の係、おかず係、ごはん係とそれぞれがグループで役割分担をして頑張って作っています。 この間の取組で築き上げたチームワークを発揮する大チャンス。。 出来上がりが楽しみですね。 手作りのういろう
給食に「ういろう」が登場しました。
米粉、黒砂糖、砂糖と水で練り上げた生地を1つずつカップに注ぎ入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸しあげて作りました。 給食カレンダーを見て「やった〜」「大好き!」という声や 「黒砂糖を使っているなら、黒糖コッペパンみたいな味がするかな?」という声が聞かれ、楽しみにしている子がたくさんいました。 山の家だより14いよいよ最終日となりました。 今日は朝から野外炊事場に入り朝食づくりを始めています。 メニューは「パックドック」 1Ⅼの紙パックを使ってホットドックをつくります。 焦げないように見守りながらつくりましたが‥‥どうでしょう。 おいしくできたかな。 山の家だより13山の家だより12花背の山の神から授かった大切な炎をみんなで囲みながらの楽しいひと時です。 リクレーション係が中心になりゲームで盛り上げてくれているようです。 山の家だより11
いよいよキャンプファイヤーの時間になりました。
花背の山の神から授かった大切な炎を火の子達が点火。 楽しい時間の始まりです。 山の家だより10好きなおかずをたくさん盛り付けてしっかりと食べているようです。 この後はキャンプファイヤー。 食事中も「もうすぐやな」という声がちらほら聞こえ始めました。 楽しみではあるけれど、同時に花背での最後の夜になるので寂しさを感じてもいるようです。 |
|