京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up7
昨日:84
総数:342825
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
 < 自由参観 > 6月7日(金)2・3校時

11月26日(金)の給食

画像1
画像2
 11月26日(金)の献立は,
・ミルクコッペパン
・牛乳
・ボルシチ
・ごぼうのソテー  でした。

 ボルシチは,肉や野菜をじっくり煮こんだ料理です。「野菜が甘いね」「お肉がやわらかくておいしいね」と,副菜のごぼうのソテーと共に大人気でした。
 だんだんと寒くなり,体調を崩しやすい時期です。こんな時期こそ,おいしくしっかり味わって体を守っていきたいですね。

11月19日の給食

 11月19日の献立は「和(なごみ)献立」でした。和食の良さ・おいしさ・季節感を特に味わう日です。
 教材のビデオを視聴しながら,味わいを深めます。
 デザートは季節の果物の「柿」です。1年生は「初めて食べるよ」「苦手だな…」と心配そうでしたが,食べてみると「おいしい!」「甘い味がするね」「きれいな色だね」と,それぞれに味わっていました。
 給食でいろいろな食材に親しみ,豊かな味わいができる力を育んでいきます。

画像1
画像2
画像3

11月17日の給食

 11月17日の献立は,
・ごはん
・牛乳
・ヒレカツ
・野菜のソテー
・みそ汁    でした。

 ヒレカツは,給食感謝の行事献立で,給食室で1200枚以上,一枚ずづ衣をつけた手作りです。
 ヒレカツにかけるソースも手作りです。トマトケチャップ・ウスターソース・さとうを煮詰める味わい深いソースです。
 毎日取り組んでいる「給食室からこんにちは」のクイズは,ソースの隠し味についてでした。からし・みそ・はちみつの選択肢から,味わいながら考えました。
 ヒレカツはもちろん,サクサクの衣にかかったソースも,野菜も甘みたっぷりのソテーも,出汁のきいたみそ汁も大人気で,手作りの味を大切に味わいました。
画像1

PTA行事 『あつまれ にんなの子』

画像1
コロナ禍によって,なかなか開催されなかったPTA行事でしたが,秋空の下,『あつまれ にんなの子』が行われました。
PTAによってたくさんの遊び道具を用意していただきました。これらの遊具は,7月に子どもたちから「どんな遊び道具があったらいいか。」アンケートを取り,その結果を基に準備をしていただきました。
午前9時からは低学年が,午前10時半からは高学年児童が集まり,合計約60人の子たちが,普段は学校では使わない大きなバドミントンやボールを使い,思いっきり運動場で遊びました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営方針

学校だより

学校いじめ防止基本方針

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

GIGA関係

京都市立仁和小学校
〒602-8377
京都市上京区御前通一条下る東竪町132-1
TEL:075-462-0092
FAX:075-462-0572
E-mail: ninna-s@edu.city.kyoto.jp