最新更新日:2024/04/30 | |
本日:32
昨日:90 総数:341739 |
9月なごみ献立
9月24日は,和(なごみ)献立でした。この日は,和食の良さを味わう日です。だしのうまみや旬・伝統食・行事食をさらに深く学びます。学習用のビデオを見て,旬の食材を見つけていました。
その一つが「とうがんのくずひき」の「とうがん」です。実物や写真を見ながら味わいました。給食調理員の顔より大きなとうがんの様子を見て,その大きさや特徴に「恐竜の卵みたい!」「重くて大変なのに,おいしくしてくれる給食調理員さんはすごいなあ。」と,思い思いに大事に味わっていました。 和菓子の「おはぎ」についてもビデオで学びました。1年生は初めておはぎを食べる児童もいましたが,関心を持ち味わうことができていました。 給食を通じて,豊かな味わいができる力を育めるように努めていきます。 |
|