京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
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        < 個人懇談 > 4月30日(火)・5月1日(水)・7日(火)〜9日(木)       < 自由参観 > 6月7日(金)2・3校時

今日の献立

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今日の献立は,
・ごはん
・牛乳
・さけの塩こうじ焼き
・ほうれん草のおかか煮
・みそ汁

今日も,スチームコンベクションオーブンを使用した献立が登場しました。鮭を塩こうじで味付けをした「さけの塩こうじ焼き」です。塩こうじとは,米から作る「こうじ」と,塩と水を混ぜて発酵させた日本の伝統的な調味料のことです。さけを塩こうじに50分つけて,スチームコンベクションオーブンで焼き上げます。皮はパリッと焼けており,また程よい塩気はごはんとよく合い,おいしく食べることができました。

ランチルームでは,2年2組さんに食育の授業を行いました。私たちが毎日食べている給食がどのように作られているのか?誰が作っているのか?動画で初めて給食室の中をのぞきます。仁和小学校の給食は,約390食分を給食調理員さんが3人で作られています。「3人で作るの!?」「釜が大きい!」様々なところで驚きの声があがります。
毎日の給食は,「美味しく食べてもらえますように。」という作り手の思いが込められています。作ってくださった方に,給食に関わった人に感謝の気持ちを込めて,今日も元気な「いただきます!」が響きました。

給食室にとどいた感想を紹介します。
6年生「全体のいろどりがとてもきれい。魚がやわらかくてとてもおいしかった。」
4年生「みそしるの中のじゃがいもは,ほくほくしていて,おいしかったです。さけのしおこうじやきは,ふわふわしていました。」
2年生「さけは,しおっぽくてとてもおいしかったです。」
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