最新更新日:2024/04/25 | |
本日:25
昨日:31 総数:341580 |
クラ部活 今年度最終
6時間目はクラブの振り返りを行い、部活動の時間に練習をしました。
1年間で、たくさんの経験ができたようです。 中学校でも生かしてください。 6年生を送る会 練習
13日は6年生を送る会があります。
6年生からは歌と言葉で感謝を伝えます。 シェイクアウト訓練
今日3月11日は、東日本大震災があった日です。
一斉防災行動訓練がありました。 その場で適切に避難の体制をとることができました。 【4年生】3月11日 国語科
国語科の学習で、まちがえやすい漢字についての学習をしました。
「文章の前後の意味を考える」「熟語で考える」「別の読み方で考える」から考えると分かりやすいという話し合いになりました。 【4年生】3月11日 心を見つめる日
大相撲で活躍された魁皇関にまつわる話をもとに、道徳科の学習をしました。
やり抜くために大切なことを話し合いました。 【4年生】3月11日 シェイクアウト訓練
しっかりと一次避難することができました。
3月8日(金)の給食
3月8日(金)の献立は、
・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ごま酢煮 ・桜もち でした。 ほくほくのじゃがいもに牛肉のうまみがしみ入った「肉じゃが」と、キャベツの甘みにしらすぼしと米酢が入った「ごま酢煮」は、大人気でした。 デザートは、春にちなんだ和菓子、桜もちです。中にあんが入ったもちと、塩づけにした桜の葉を一緒に味わいます。 1年生は、桜もちを初めて食べる児童もいました。 「葉っぱも食べられるの?桜のお花の葉っぱなんだね!」「葉っぱだけ食べるとちょっと苦手だけど、塩の味とあんこのあまさで、おいしい味になるね!」「桜もちの葉っぱを食べなかったら、桜もちではなく、ただのもちになってもったいないね。」と、それぞれに発見しながら、おいしく味わえていました。 8日(金) 5年生 学級活動「おめでとう掲示をつくろう」・イラストを描く ・背景を塗る ・木の幹を塗る ・桜の花びらを切る ・桜の花びらを貼る など、さまざまな仕事を手分けして、自分ができることを精一杯してくれました。 作業が多い中でしたが、集中して短い時間の中で頑張っていました。 8日(金) 5年生 学級活動「おめでとう掲示をつくろう」
卒業する6年生、そして次の4月に入学してくる新一年生にむけて”おめでとう”の気持ちを伝えるための掲示物をつくりました。
1組の児童と2組の児童とで手分けをしてたくさんの作業を協力してテキパキと取り組んでいました。 隙間時間が見つかったら、「ほかにすることはないですか?」とたくさんの子どもたちが聴いてくる様子もありましたし、自分たちから進んで楽しみながら活動しているのが印象的でした。 京都散策ツアー
お昼は、岡崎公園・嵐山・京都御所に分かれてお弁当を食べました。
作ってもらったお弁当、とてもうれしそうに食べていました。 食べた後は、遊んでいるグループ、次の場所に向かって、出発するグループなど様々でした。 |
|