最新更新日:2024/05/01 | |
本日:2
昨日:89 総数:341798 |
モノづくりの殿堂学習
モノづくりの殿堂学習では,京都発祥の会社が出すブースを見て,京都のモノづくりについて学習しました。また,ブースを構える会社で働いていた「モノレンジャー」の方々に進んで質問をするなど,興味をもって学習に取り組む姿も見られました。
御所でお昼ご飯
京都府警本部でたくさん学習した後は,御所でお昼ご飯を食べました。紅葉している木々に囲まれ,秋を感じながら楽しいひと時を過ごしました。朝早くから,お弁当作りありがとうございました。
京都府警本部に行ったよ(1)京都府警本部に行ったよ(2)
一階にある広報センターでは,本物の白バイに乗ったり,クイズやゲームで楽しく防犯について学びました。最後は正しい敬礼の仕方を教えてもらい,全員で敬礼をしました。
外国語活動
子どもたちが楽しみにしている外国語活動です。今日は“What color?”の表現を使い,色の名前に親しみました。友達同士で英語を使ってあいさつをしたり,色に関するものを指さしたりして,にぎやかで楽しい1時間になりました。
おいもパーティー1
畑で収穫したサツマイモを使って,おいもパーティーをしました。まずは皮に付いた土を丁寧に洗い流し,準備ばっちり。包丁を握ったときには,みんな緊張していましたが,集中して上手に切ることができました。そして,実は2種類あったサツマイモ。切ってみると断面の色の違いに気付きました。
おいもパーティー2
サツマイモを焼くと,家庭科室にいい匂いが広がりました。焼きたてのサツマイモを一口食べると,子どもたちは「あまくておいしい!」「2つのおいもの味が違う!」と,にこにこしながら感想を言い合っていました。まだまだたくさんあるサツマイモは,1年生となかよし学級の友達,職員室の先生方にプレゼントしました。とても喜んでもらえて,2年生も満足そうでした。
たくさんのご参加ありがとうございました2たくさんの方に参加していただき,ありがとうございました。いただいたご意見をもとにさらに仁和校教育の発展に努めたいと思います。 たくさんのご参加ありがとうございました1スチコン献立
仁和小学校の給食室には,「スチームコンベクションオーブン」という機械があり,「焼き物」「蒸し物」と,多様な調理法が可能です。11月も様々なスチームコンベクションオーブンを使用した献立が登場しています。
毎日,給食調理員が試行錯誤しながら,工夫を凝らし,心をこめて調理しています。 11月19日(月)は,「さつまいもとりんごの重ね煮」という新献立でした。さつまいもとりんごを,バターと砂糖と一緒にスチームコンベクションオーブンで煮ます。 「りんごがしゃきしゃきとふわふわの間でおいしかった。」「さつまいもがほくほくしてしっとりしていておいしいよ。」「汁までおいしいよ。」と,バターの風味に包まれたさつまいもの甘さや,りんごの甘酸っぱさを味わっていました。 |
|