最新更新日:2024/04/30 | |
本日:3
昨日:90 総数:341710 |
クラブ活動見学に向けて4年生のみなさん!ありがとうございました! 仁和タイム(図書委員会)
今日は仁和タイムがありました。今回は図書委員会の子どもたちがおすすめの本を紹介してくれました。どの本もおもしろそうでした。聞いていたみんなからの感想の交流では「自分もよみたくなったです。」という声が聞かれました。ぜひ図書館に足を運んでいろいろな本に触れてほしいです。
獣医さんに教えてもらおう!
生活科「いきものと なかよし」の学習です。京都市獣医師会のご協力のもと獣医さんにご来校いただき,うさぎのふれあい体験をしました。ひざの上で抱っこをしたり,心臓の音を聞いたりして,今まで以上にうさぎたちが身近に感じられたと思います。子どもたちも,かわいいうさぎの姿に癒されていました。
みんなで遊んだよ。
中間休みに,クラスみんなでこおりおにをしました。運動場には水たまりやぬかるみもたくさんありましたが,子どもたちは元気に走り回っていました。またみんなで遊ぼうね!
ウサギを観察したよ!
月曜日の学習に向けて1年生がうさぎを観察しました。仁和小学校の人気者「ココ」,「ナッツ」の出番です。普段委員会の活動で高学年のみんなにお世話になっていますが,今日は1年生のところに「出張」です!いろいろなことに気づきましたか?月曜日はいよいようさぎとふれあう時間です。楽しみですね。
外国語活動「what do you want?」正月献立
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・黒豆 ・ぞう煮風みそ汁(ふわふわだんご入り) です。 正月料理の献立が登場しました。 『黒豆』は,食缶に黒豆と三温糖・醤油でつくった調味液をひたひたになるまで入れ,スチームコンベクションオーブンで2時間じっくりと煮ました。そのあと30分ほど置き,味をじっくりと染み込ませます。 『ぞう煮風みそ汁』には,雑煮にはいっているもちの代わりに,豆腐と白玉粉でつくった手作りのふわふわだんごが入っています。給食室で1つ1つ丁寧に丸めました。他にもだいこんや里芋,にんじんを入れ,京都の雑煮の特徴である白みそ仕立てにしています。 今年1回目の食の授業は4年1組さんでした。 昔の人とのあごの形や,噛む回数の違いを発見し,なぜ噛む回数が減ったのかを考えました。よく噛むことは,丈夫な歯を作るだけでなく,満腹感を得て食べすぎを抑え,肥満の防止になります。噛む力を養うことで,歯をかみしめ,ここぞ!というときに全力を出す力にもつながります。よく噛むことの大切さを知り,ひとくち30回かむことを目標にしました。 今日の献立には正月料理が登場していることを伝えると,「わたしの家では雑煮にねぎをいれるよ」「うちはまるいもちをいれるよ」「わたしの家は四角いもちだよ」と,それぞれのご家庭の雑煮に入れる具の違いで,会話が弾みました。 ふわふわだんごのやわらかさに気が付き,「なんだかいつもよりふわふわ…」「そうか,豆腐が入ってたのか!」と興味津々の様子でした。 正月献立は,これからも何度か給食で登場します。その料理の特徴や意味も含めて,紹介していきます。 給食室に届いた感想を紹介します。 なかよし「おもちがふわふわしていて,赤ちゃんもたべられそうでした。」 5年生「ぞう煮風みそ汁のさといもと,ふわふわだんごがとてもとろとろでおいしかったです。黒豆は,スチコンで2時間も煮たのですごく甘かったです。」 6年生「おもちがふわふわでおいしくてにんじんがきれいな色をしていて,だいこんもやわらかくて,色がきれいでおいしかったです。」 今年度最後のたてわり遊び
今日は今年度最後のたてわり遊びの日でした。寒い日でしたが,上級生がやさしく声をかけて一緒に遊んでいました。季節がら室内の遊びでは百人一首やかるたをしているグループもありました。
心を見つめる日
1月10日(水)は心を見つめる日でした。3年生では「同じ小学校でも」のお話を通して,「ハワイと日本の小学校のちがい」について考え,外国の文化とのつながりについて話し合いをしました。ほかの国の小学校について知りたくなったり,自分の小学校について改めて知りたいと思ったりする児童もみられ,実りのある時間となりました。
児童会 ハロー・スマイル運動毎月10日の朝,北野中学校の生徒会の皆さんと一緒に行っています。 先月の12月から,「ハイタッチ」をしながらあいさつを始めました。登校してきているみんなからは,今まで以上に笑顔が増えています。これからも続けていきたいと思います。 今月の生活目標は あ 明るく元気に い いつでも さ さきに相手に つ つたえよう です。あいさつで,笑顔あふれる仁和小学校にしていきましょう。 |
|