最新更新日:2024/05/21 | |
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今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・小松菜と切干大根の煮びたし・いものこ汁でした。
さばのたつたあげは、さばにしょうが、料理酒、醤油で下味をつけてから米粉と片くり粉を混ぜた衣を給食室でつけてから、油で揚げました。カリッとした衣が美味しく、好評でした。 大豆料理
4月23日(火)の給食は、味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテー・チーズでした。
ポークビーンズは、アメリカの料理です。給食では、乾燥大豆を戻してから釜でコトコトと煮てやわらかくしています。トマトケチャップ・ウスターソース・塩こしょうで味つけをしています。豚肉の甘みや野菜のうま味でおいしく大豆もいただくことができました。 春キャベツ
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ごま酢煮でした。ごま酢煮には、愛知県産の春キャベツが使われていました。
春キャベツは、色が濃くてふんわりとしていて甘いのが特徴です。「春の訪れを感じる!」「旬だね!」など季節を感じながら食べていました。 1年生も新しいメンバーでの給食当番でしたが、協力して取り組んでいました。積極的に当番の活動を頑張っていました。 給食のカレー
今日の給食は、ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテーでした。1年生にとって、給食のカレーは初めてでとても楽しみにしていた様子でした。自分で、カレーのルーをごはんにかけて食べました。
「まろやかな味がする!」と言っていた子もいました。給食ではまろやかになるように、チーズやヨーグルトを入れています。そうすることでカルシウムもとることができます。 チキンカレーには、新じゃがいもや新玉ねぎを使っていました。甘みがありやわらかく、子どもたちもおいしく食べることができました。 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。
給食を食べて感じたことを手紙にしてくれた人もたくさんいました。味わって食べていて素敵ですね。一部ですが紹介します。 ★ほうれん草ともやしのいためナムルがシャキシャキでおいしかったです。 ☆とうふがプニプニでした。おいしかったよ。 ★きゅうしょくおいしかったよ。またおいしいきゅうしょくつくってね。きゅうしょくかんがえるのがんばってね。 ☆ほうれんそうともやしのいためナムルとむぎごはんがあいしょうばつぐんでした! 春の訪れ
今日の給食のスパゲティのミートソース煮には、長崎県産の新玉ねぎを使っていました。春においしい玉ねぎです。みずみずしくて、やわらかいのが特徴です。子どもたちも新玉ねぎを使っていることを知ると、「春だね!あまくておいしい!」と言っていました。
給食室前には春が旬の野菜クイズがありました。全問正解していた子もいました。給食で登場する野菜もあるので、楽しみにしていました。 今日から給食!
今日から給食がスタートしました。朝から給食を楽しみにしていた子もたくさんいました。入学お祝い献立でした。小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・りんごゼリーでした。
1年生も初めての給食にどきどきワクワクしていた様子でした。「おいしいよ!」とたくさんの子が言っていました。また、「ほうれん草が苦手って思っていたけど、食べたらおいしくて食べられた!」と話していた子もいました。楽しくみんなで食べられたようでした。 2〜6年生もスパゲティのミートソース煮が大人気でした。たくさんのクラスでおかわりの列ができていました。 本日、ぱくぱくだより4月号をお配りしております。ぜひご覧ください。 |
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