最新更新日:2024/05/17 | |
本日:84
昨日:67 総数:464452 |
ホクホク!じゃがいも
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・ごま酢煮・じゃこでした。
今日の肉じゃがには、北海道産のじゃがいもが使われていました。ホクホクとしていました。スパイシーなカレー味でごはんもよく進みました。おかわりもたくさんの子どもたちが手を挙げていました。 9月21日の給食
麦ごはん・牛乳・うずら卵とキャベツのいため煮・わかめスープという献立でした。
うずら卵とキャベツのいため煮には、豚肉・キャベツ・人参・しいたけ・たけのこ・うずら卵が入っていました。うずら卵もたっぷり入っていました。うずら卵のおいしさをより一層感じられる献立でした。 今日の給食
今日の給食は、バタークロワッサン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテーでした。
ポークビーンズは、アメリカの料理です。大豆が苦手な子も食べやすいように、玉ねぎの甘みをじっくりだしたり、ケチャップ味にしたりするなどして工夫をしています。「前まで苦手だったけど、大豆が好きになったよ!」と言っていた人もいました。今日もごちそうさまでした♪ 今日の給食
今日の給食は、コッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・スープでした。今日のコッペパンは国産小麦100%の使用でした。よく噛んで食べて、小麦の甘みを味わっていました。
ソーセージと野菜のいためナムルには、きゅうりを使っていました。最近、夏野菜も多く登場しているため「これはズッキーニじゃなくて、きゅうりだな!」と言って、野菜をよく確かめて食べている様子でした。いろんな食材にこれからも親しんでいってほしいと思います。 何の野菜の花かな?
9月11日(火)の給食は、麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の煮びたし・かぼちゃのみそ汁でした。
今日の給食に使われている野菜のムービーを見ました。「何の野菜かな?」と花から考えて、「かぼちゃだ!」と答えていました。花がしぼんで、実が大きくなっていく様子も見て、かぼちゃの成長の仕方もよく分かったようでした。 夏が旬のかぼちゃをみそ汁にしました。甘みもあり、おいしくいただくことができました。 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ひじきの煮つけ・じゃこでした。
じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉とじゃがいも、たまねぎ、三度豆などが入っていました。片くり粉でとろみをつけています。じゃがいものホクホクとした食感でした。 じゃこは、カリカリと食感が人気です。小魚は、骨まで食べられるためカルシウムも多く含まれています。お家で、おやつにもぴったりですよ。 今日もごちそうさまでした! 夏野菜 ズッキーニ
今日の給食は、小型バターロール・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテーでした。
スパゲティのミートソース煮には、夏野菜のズッキーニが入っていました。ズッキーニは、きゅうりに似ている見た目ですが、かぼちゃの仲間だそうです。子どもたちの中には、「かぼちゃは何科?ズッキーニは何科なんだろう。」と疑問に思っている子もおり、給食後に自分で調べていました。新しい発見があったようでした。 手作りのミートソースがおいしく、いろんなクラスで行列ができていました。今日もごちそうさまでした。 シャキシャキ!きゅうり
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・肉みそいため・ごま酢煮でした。
ごま酢煮には、夏が旬のきゅうりも入っていました。長野県産のきゅうりでした。給食カレンダーにも野菜の断面図クイズがあり、楽しく取り組んでいました。ごま酢煮に入っているきゅうりを探しながら食べていました。シャキシャキとした音も見つけられていました。 9月のなごみ献立
今日の給食は、ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・とうがんのくずひきでした。和食をいつも以上に味わうなごみ献立の日でした。
給食室前には、本物の冬瓜を展示していました。その大きさや重さに驚いている様子でした。写真の冬瓜は2キログラムほどでした。給食で使った冬瓜は4キログラムもありました。1学期にも冬瓜を食べたことを覚えていたようで、「冬まで保存できるから夏が旬だけど冬瓜っていうんだね。」と言っていました。今日はくずひきにして美味しくいただきました。 今日の給食
今日の給食は、ミルクコッペパン・牛乳・ブラウンシチュー・ソテーでした。ブラウンシチューは、バターとサラダ油と小麦粉を使いルーを手作りしています。茶色になるまでよく炒めて色づけています。野菜や豚肉もおいしく、どのクラスもおかわりに行列ができていました。
|
|