京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up84
昨日:67
総数:464452
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

ホクホク!じゃがいも

画像1
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・ごま酢煮・じゃこでした。

 今日の肉じゃがには、北海道産のじゃがいもが使われていました。ホクホクとしていました。スパイシーなカレー味でごはんもよく進みました。おかわりもたくさんの子どもたちが手を挙げていました。

9月21日の給食

画像1画像2画像3
 麦ごはん・牛乳・うずら卵とキャベツのいため煮・わかめスープという献立でした。

 うずら卵とキャベツのいため煮には、豚肉・キャベツ・人参・しいたけ・たけのこ・うずら卵が入っていました。うずら卵もたっぷり入っていました。うずら卵のおいしさをより一層感じられる献立でした。

今日の給食

画像1画像2
 今日の給食は、バタークロワッサン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテーでした。

 ポークビーンズは、アメリカの料理です。大豆が苦手な子も食べやすいように、玉ねぎの甘みをじっくりだしたり、ケチャップ味にしたりするなどして工夫をしています。「前まで苦手だったけど、大豆が好きになったよ!」と言っていた人もいました。今日もごちそうさまでした♪

今日の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は、コッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・スープでした。今日のコッペパンは国産小麦100%の使用でした。よく噛んで食べて、小麦の甘みを味わっていました。

 ソーセージと野菜のいためナムルには、きゅうりを使っていました。最近、夏野菜も多く登場しているため「これはズッキーニじゃなくて、きゅうりだな!」と言って、野菜をよく確かめて食べている様子でした。いろんな食材にこれからも親しんでいってほしいと思います。

何の野菜の花かな?

画像1画像2画像3
 9月11日(火)の給食は、麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の煮びたし・かぼちゃのみそ汁でした。

 今日の給食に使われている野菜のムービーを見ました。「何の野菜かな?」と花から考えて、「かぼちゃだ!」と答えていました。花がしぼんで、実が大きくなっていく様子も見て、かぼちゃの成長の仕方もよく分かったようでした。

 夏が旬のかぼちゃをみそ汁にしました。甘みもあり、おいしくいただくことができました。

今日の給食

画像1画像2
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ひじきの煮つけ・じゃこでした。

 じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉とじゃがいも、たまねぎ、三度豆などが入っていました。片くり粉でとろみをつけています。じゃがいものホクホクとした食感でした。

 じゃこは、カリカリと食感が人気です。小魚は、骨まで食べられるためカルシウムも多く含まれています。お家で、おやつにもぴったりですよ。

 今日もごちそうさまでした!

夏野菜 ズッキーニ

画像1画像2画像3
 今日の給食は、小型バターロール・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテーでした。

 スパゲティのミートソース煮には、夏野菜のズッキーニが入っていました。ズッキーニは、きゅうりに似ている見た目ですが、かぼちゃの仲間だそうです。子どもたちの中には、「かぼちゃは何科?ズッキーニは何科なんだろう。」と疑問に思っている子もおり、給食後に自分で調べていました。新しい発見があったようでした。

 手作りのミートソースがおいしく、いろんなクラスで行列ができていました。今日もごちそうさまでした。

シャキシャキ!きゅうり

画像1画像2画像3
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・肉みそいため・ごま酢煮でした。

 ごま酢煮には、夏が旬のきゅうりも入っていました。長野県産のきゅうりでした。給食カレンダーにも野菜の断面図クイズがあり、楽しく取り組んでいました。ごま酢煮に入っているきゅうりを探しながら食べていました。シャキシャキとした音も見つけられていました。

9月のなごみ献立

画像1画像2画像3
 今日の給食は、ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・とうがんのくずひきでした。和食をいつも以上に味わうなごみ献立の日でした。

 給食室前には、本物の冬瓜を展示していました。その大きさや重さに驚いている様子でした。写真の冬瓜は2キログラムほどでした。給食で使った冬瓜は4キログラムもありました。1学期にも冬瓜を食べたことを覚えていたようで、「冬まで保存できるから夏が旬だけど冬瓜っていうんだね。」と言っていました。今日はくずひきにして美味しくいただきました。

今日の給食

画像1画像2
 今日の給食は、ミルクコッペパン・牛乳・ブラウンシチュー・ソテーでした。ブラウンシチューは、バターとサラダ油と小麦粉を使いルーを手作りしています。茶色になるまでよく炒めて色づけています。野菜や豚肉もおいしく、どのクラスもおかわりに行列ができていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校いじめ防止等基本方針

学校評価

新町小学校 学校経営目標

新町小学校 学校沿革史

小中一貫教育構想図等

就学時健康診断・体験入学

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

全国学力・学習状況調査

ぱくぱくだより

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp