京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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ソース焼きそば

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 11月7日(火)の給食は、小型コッペパン・牛乳・ソース焼きそば・小松菜のごま油いためでした。

 給食のソース焼きそばは、具として豚肉・玉ねぎ・にんじん・キャベツを使い、けずり粉やソースを使って作っています。ソース焼きそばの4年ぶりの登場に、子どもたちも朝から楽しみにしていました。

 この日は、4年1組さんがランチルーム給食でした。焼きそばのソースの香りとけずり粉のうま味を楽しんで食べていました。「いつも以上にゆっくり味わって食べられた!」「次はいつランチルームで食べられるかな?」と言っていました。

旬の食材

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・関東煮でした。さばのみそ煮には、旬の白ねぎを使っていました。甘みがあり、とろっとしていました。

 関東煮は、おでんのことで、給食では大根・ちくわ・こんにゃく・うずら卵・にんじん・厚あげをおだしで炊いています。おだしのいい香りが、学校中に広がっていました。旬の大根もやわらかく、おいしくいただくことができました。

水菜とつみれのはりはり鍋

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 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじきの煮つけでした。水菜をかむと、「はりはり」と音がするから、はりはり鍋と呼ばれています。

 つみれは、鶏ひき肉・まぐろフレーク・ねぎなどを混ぜてよくこねて作っています。ひとつずつつみれにしています。手作りのつみれがやわらかく、水菜のシャキシャキとした食感を楽しむことができました。

 今日は、5年3組さんがランチルーム給食でした。はりはり鍋のムービーも見て、楽しく食べていました。完食でした!

地球にやさしい食事とは?

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 11月になり、給食室の掲示も変わりました。今月のテーマは「地球にやさしい食事」についてです。地球にやさしい食事とはどんな食事でしょうか。給食でも地球にやさしい食事について考えられるようにしています。今月のぱくぱくだよりにも詳しく書かれていますのでぜひご覧ください。

チキンのアングレス

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 10月31日(火)の給食は、味つけコッペパン・牛乳・チキンのアングレス・野菜のスープ煮でした。

 チキンのアングレスは、衣をつけて揚げた鶏肉に、ケチャップやウスターソースでつくったソースをからめたものです。アングレスは、フランス語で「イギリスの」という意味があります。ウスターソースがイギリスで生まれていることからその名前がついています。ケチャップの甘めの味付けで、「これ大好き!」と喜んで食べていました。おかわりにも列が多くのクラスでできていました。

秋の実り

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 10月30日(月)の給食は、麦ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・ほうれん草の煮びたしでした。

 高野どうふの卵とじには、秋が旬のしいたけが入っていました。香りや食感もよかったです。給食に使われているきのこについてやきのこの栄養についてムービーを見て食べました。「苦手だけど、食べられました!」と言っていた子もいました。食べ物のことを知ることによって、少しでも親しみをもつことができればと思います。

今日の給食

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・もやしの煮びたし・みそ汁でした。

 数年ぶりのししゃものからあげの登場でした。頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムも豊富です。よく噛んで食べることができました。「ぼくの骨、強くなるかなぁ!」と言いながら食べていた子もいました。カルシウムが多い食品について、新たに知ることができました。

10月26日(木)の給食

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 麦ごはん・牛乳・和風ドライカレー・カットコーン・キャベツのスープでした。和風ドライカレーは、ごぼうやこんにゃくも入っていて、お味噌も使われており和風のドライカレーでした。

 カットコーンは、スチームコンベクションオーブンで蒸しており、プチプチとした食感やコーンの甘みが大好評でした。

 この日は、5年2組さんがランチルーム給食でした。コーンのおかわりじゃんけんも盛り上がっていました。「教室とは違った雰囲気で食べられて楽しかった!」と言っていた子もいました。

10月24日の給食

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 10月24日(火)の給食は、バターうずまきパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフンでした。

 たっぷり野菜のビーフンには、その献立名の通りたくさんの野菜が入っています。たまねぎ・にんじん・キャベツ・もやしが入っています。中学年の量で90gの野菜をとることができます。加熱調理することで、野菜量が多くても、野菜のかさが減って食べやすくなります。

 この日は、5年1組さんがランチルームで給食を食べました。準備も手早く、さすが高学年という様子でした。和やかにゆったりとした給食時間でした。

チキンカレー

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテーでした。サラダ油・バター・小麦粉からルーも手作りしています。ピリッと辛くスパイシーなチキンカレーで、ご飯までしっかり食べられました。

 今日は、6年1組さんがランチルーム給食でした。和やかな雰囲気で食べていました。「またみんなでランチルームで食べたいです!」と言っていた子もいました。
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