最新更新日:2024/05/17 | |
本日:40
昨日:67 総数:464408 |
今日の給食
今日の給食は、ミルクコッペパン・牛乳・ブラウンシチュー・ソテーでした。ブラウンシチューは、バターとサラダ油と小麦粉を使いルーを手作りしています。茶色になるまでよく炒めて色づけています。野菜や豚肉もおいしく、どのクラスもおかわりに行列ができていました。
新献立「鶏ちゃん」
今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏ちゃん・ほうれん草ともやしのごま煮でした。鶏ちゃん(けいちゃん)は、新献立でした。どんな料理かなと朝から楽しみにしていました。
鶏ちゃんについての紹介ムービーを見ながらいただきました。岐阜県の郷土料理であることや、昔は鶏肉が貴重な食べ物だったということを学びました。甘辛いみそ味で、野菜もたっぷり入っておりおいしくいただくことができました。今日もごちそうさまでした。 2学期給食スタート
2学期の給食もスタートしました。ごはん・牛乳・大豆とツナのドライカレー・はるさめスープでした。久しぶりの給食を朝から楽しみにしていた様子でした。
ごはんの上にドライカレーの具を自分でのせていただきました。少し夏バテぎみだった子もカレーのスパイシーな味でご飯もよく進んでいました。お家でも作ってみたいという声もありましたので、給食のレシピもランチルーム前に揃えています。よく食べて、この暑い夏を乗り越えていってほしいと思います。 生活リズム調べ 始まりました朝ごはんを食べられているか、早寝早起きができているか等をチェックする、生活リズム調べが始まりました。この1週間、いつも以上に生活リズムを意識していただいたり、朝ごはんの栄養バランスについて考えたりして、よりよい2学期のスタートにしてほしいと思います。 |
|