最新更新日:2024/05/17 | |
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スチコン献立「ペンネの豆乳グラタン」
今日の給食は、おさつコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・野菜のスープ煮でした。
ペンネの豆乳グラタンは、クラスごとにホテルパンに入れてパン粉をかけて、スチームコンベクションオーブンでこんがりと焦げ目をつけて焼きました。朝から楽しみにしていた子も多く、食べた後には「毎日食べたいくらいおいしいです!」と嬉しそうにしていました。 ごちそうさまでした!
3月13日(月)の給食は、麦ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・里いもとこんにゃくの土佐煮・豚汁でした。
おからツナ丼の具を自分でご飯の上にのせていただきました。玉ねぎの甘味やしいたけのうま味、しょうが風味でご飯もよくすすみました。 里いもとこんにゃくの土佐煮は、削り節でとった出汁で炊いた里いもがやわらかくおいしくいただくことができました。 防災について考えよう
今日の給食は、炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁・じゃこでした。今日の食材の多くは、災害に備えて、給食室で保管していたアルファ化米や乾燥野菜、缶詰などを使いました。地震などの災害に備えて食べ物を備蓄しておくことが大切なことなどをムービーを見ながら学びました。
今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・もやしの煮びたし・ふりかけ(しそ)でした。
じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくが入っています。仕上げに片栗粉でとろみをつけており、やさしい味つけになっています。 今日は、麦ごはんにしそふりかけを量を調整しながらいただきました。いつもと違ったごはんの味付けに喜ぶ声も多かったです。今日もごちそうさまでした♪ プリプリ中華いため
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・豆腐と青菜のスープでした。プリプリ中華いためは、新町小学校の人気の給食第3位です。おかわりにも行列ができていたクラスもありました。ごはんが進む味付けでした。
さくらもち
今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮・さくらもちでした。
3年ぶりに桜もちが給食に登場しました。初めて桜もちを食べたという子どもたちもいました。桜もちは、春らしさを感じられる和菓子のひとつです。あまじょっぱい葉っぱと甘いおもちがよく合っており、おいしくいただくことができました。 昨日のひなまつり献立、今日の桜もちと、春らしい献立が登場しています。食事からも季節の移り変わりを感じられる和食ってすてきですね。 行事献立「ひなまつり」
1日早いですが、給食ではひなまつりの献立でした。ごはん・牛乳・ちらし寿司(具)・さばそぼろ・とうふの吉野汁・三色ゼリーという献立でした。
ごはんにちらし寿司の具を混ぜて、さばそぼろをのせて食べました。上手に混ぜたりのせたりすることができていました。 デザートには、ひしもちの形をした「三色ゼリー」も出ました。本物のひしもちを見ると子どもたちは「きれい!」「おいしそう!」と言っていました。ひしもちの3つの色にはそれぞれ意味があります。今日配布しておりますぱくぱくだよりにも書かれていますので、ぜひご覧ください。 今日の給食
今日の給食は、コッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・小松菜のソテーでした。手作りのルーがまろやかでした。今日は、コーンもたっぷりと入っていました。子どもたちも喜んでいただいていました。
今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉のこはくあげ・野菜きんぴら・白菜の吉野汁でした。
鶏肉のこはくあげは、たっぷりのショウガを使っています。下味をつけ、米粉と片栗粉をまぶして油で揚げました。米粉も入った衣にしているので、カリッと揚がっていました。カリカリの衣とジューシーな味が大好評でした。 京の三大つけもの「すぐき」
今日の給食は、ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ・すぐきでした。
揚げ里いものあんかけは、昆布からとった出汁で炊いた里芋に、衣をまぶして油で揚げて、鰹節からとったあんかけを教室でかけていただきます。おだしのいい香りが教室に広がっていました。 すぐきは、京の三大つけものの一つです。京都でとれたすぐき菜をつかった地産地消の漬物でした。2年ぶりの登場でした。「すぐきって何?」と言っていた子どもたちも、教室ですぐきについてのムービーを見て知りながら食べていました。 |
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