京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/21
本日:count up5
昨日:106
総数:464606
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

ふっくらお豆

画像1画像2
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉とキャベツのみそいため・五目煮豆でした。五目煮豆は,スチームコンベクションを使い,じっくり調理しました。お豆がふっくらとおいしく仕上げることができました。

 豚肉とキャベツのみそいためは,豚肉とたくさんの野菜のうまみが合わさり子どもたちに人気でした。おいしくいただけましたね。

スチコン献立「さけの塩こうじ焼き」

画像1画像2画像3
 今日の給食は,ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁でした。

 さけを塩こうじに40分ほど漬け込んで,鉄板に並べてスチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじにつけることで,身がふっくらとし,うま味も増して美味しくなります。

 調理の様子や塩こうじについてのムービーを見ながらいただきました。味がしみていておいしかったようでした。

ピカピカな食器

画像1画像2画像3
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・ほうれん草ともやしのごま煮でした。高野どうふに,おだしがよく染みておりやさしい味が好評でした。

 今週,2年生はごはんのきれいな食べ方について学習し,それを給食時間に実践していました。ごはん粒をあたたかいうちに寄せながらきれいに食べており,食べ終わった時にはピカピカな食器を見せていました。またご家庭でも励ましのお声かけをお願いいたします。
 

韓国・朝鮮の料理「ビビンバ」

画像1画像2画像3
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ビビンバ(具)肉と卵・ナムル・わかめスープでした。

 ビビンバの具を自分でごはんに混ぜていただきました。ビビンバは,韓国朝鮮の料理です。コチジャンを使い味付けをしており,甘辛い味でごはんがすすんでいました。ナムルには,大豆もやし・切干大根などが入っており,シャキシャキした食感を楽しむことができたようでした。

今日はチキンカレー!

画像1画像2画像3
 今日の給食は,ごはん・牛乳・チキンカレー・ツナとキャベツのソテーでした。チキンカレーを朝から楽しみにしている子どもたちがたくさんいました。給食室からカレーのスパイシーないい香りが広がっていました。ごはんもよくすすんで食べられたようでした。今日もごちそうさまでした!

今日の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・いわしのこはくあげ・だいこん葉のごまいため・いものこ汁でした。

 給食室で調理員さんが,いわしに下味をつけて,米粉と片くり粉を混ぜた粉をつけてカリッとするまで揚げました。衣までおいしくいただいていました。

 いものこ汁に使われていた玉ねぎは,淡路島産の新玉ねぎでした。やわらかくて,あまく,おいしくいただくことができました。

今日の給食

画像1画像2
 今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・野菜のスープ煮・チーズでした。

 豚肉のケチャップ煮は,豚肉とじゃがいもをケチャップと砂糖,ウスターソースで味付けをしています。甘くてコクのある味がやみつきになります。おかわりを喜んでしていた子が多くみられました。じゃがいものほくほくした食感も味わうことができました。

 チーズは,車やコアラ,サッカーボールなどいろいろな形があります。どの形のチーズが配られるか1年生もワクワクしていました。「全部で何種類ありますか?」と質問がありました。一体いくつあるのでしょうか?次回登場の際に調べてみるのもいいですね。

スチコン献立「ういろう」

画像1画像2画像3
 今日の給食は,麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の煮びたし・ういろうでした。

 ういろうは,米粉・黒糖・砂糖を混ぜてスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。朝から子どもたちは「ういろうって何?」「ういろう楽しみです!」とわくわくしている様子でした。給食時間中には,ういろうについてのムービーを見て,味わって食べました。

 ういろうを食べてみた子どもたちの感想を紹介します。
★ういろうを食べてみて,とってもおいしかったです。初めて食べたので少し食べるのにドキドキしたけど食べるととてももちもちしていて甘かったです。
★今日の給食のういろうがとても美味しかったです。私はういろうが元々苦手だったけど,今日食べてみて美味しかったので好きになりました。ういろうが水無月の下の部分だと初めて知りました。
★ういろうが甘くてもっちりしていておいしかったです。スチコンは蒸すこともできると知りました。ういろうの作り方を知れたので,家でも作ってみたいです。

さんまのかわり煮

画像1画像2画像3
 今日の給食は,ごはん・麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のごま煮・すまし汁でした。

 さんまのかわり煮は,朝から給食室の釜でコトコト煮て作っています。骨がついていますが,1年生も先生に魚の骨のとり方を教えてもらいながら頑張って食べていました。「さんまがおいしかったです!」「骨がきれいにとれました!」と喜ぶ姿がありました。

 また,給食には他にもいろんな魚が登場します。給食室には,魚の栄養についても掲示しています。給食を通しても,たくさんの魚料理に出会ってほしいと思います。

今日の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ツナとキャベツのソテーでした。

 じゃがいものクリームシチューには,新じゃがいもを使っていました。みずみずしくてやわらかく,美味しかったようでした。食器をピカピカにするくらいきれいに食べられていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp