最新更新日:2024/05/22 | |
本日:84
昨日:106 総数:464685 |
今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・いわしのこはくあげ・だいこん葉のごまいため・いものこ汁でした。
給食室で調理員さんが,いわしに下味をつけて,米粉と片くり粉を混ぜた粉をつけてカリッとするまで揚げました。衣までおいしくいただいていました。 いものこ汁に使われていた玉ねぎは,淡路島産の新玉ねぎでした。やわらかくて,あまく,おいしくいただくことができました。 今日の給食
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・野菜のスープ煮・チーズでした。
豚肉のケチャップ煮は,豚肉とじゃがいもをケチャップと砂糖,ウスターソースで味付けをしています。甘くてコクのある味がやみつきになります。おかわりを喜んでしていた子が多くみられました。じゃがいものほくほくした食感も味わうことができました。 チーズは,車やコアラ,サッカーボールなどいろいろな形があります。どの形のチーズが配られるか1年生もワクワクしていました。「全部で何種類ありますか?」と質問がありました。一体いくつあるのでしょうか?次回登場の際に調べてみるのもいいですね。 スチコン献立「ういろう」
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の煮びたし・ういろうでした。
ういろうは,米粉・黒糖・砂糖を混ぜてスチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。朝から子どもたちは「ういろうって何?」「ういろう楽しみです!」とわくわくしている様子でした。給食時間中には,ういろうについてのムービーを見て,味わって食べました。 ういろうを食べてみた子どもたちの感想を紹介します。 ★ういろうを食べてみて,とってもおいしかったです。初めて食べたので少し食べるのにドキドキしたけど食べるととてももちもちしていて甘かったです。 ★今日の給食のういろうがとても美味しかったです。私はういろうが元々苦手だったけど,今日食べてみて美味しかったので好きになりました。ういろうが水無月の下の部分だと初めて知りました。 ★ういろうが甘くてもっちりしていておいしかったです。スチコンは蒸すこともできると知りました。ういろうの作り方を知れたので,家でも作ってみたいです。 さんまのかわり煮
今日の給食は,ごはん・麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・ほうれん草のごま煮・すまし汁でした。
さんまのかわり煮は,朝から給食室の釜でコトコト煮て作っています。骨がついていますが,1年生も先生に魚の骨のとり方を教えてもらいながら頑張って食べていました。「さんまがおいしかったです!」「骨がきれいにとれました!」と喜ぶ姿がありました。 また,給食には他にもいろんな魚が登場します。給食室には,魚の栄養についても掲示しています。給食を通しても,たくさんの魚料理に出会ってほしいと思います。 今日の給食
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ツナとキャベツのソテーでした。
じゃがいものクリームシチューには,新じゃがいもを使っていました。みずみずしくてやわらかく,美味しかったようでした。食器をピカピカにするくらいきれいに食べられていました。 今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆でした。親子煮には,長崎県産の新たまねぎが使われていました。とてもやわらかく,やさしい甘さでした。
給食で使うだしは,その料理に合っただしを一からとっています。今日は,削り節からだしをとり,親子煮とひじき豆に使っていました。 子どもたちは,ごはんとおかずを交互に食べて,口中調味し味わって食べていました。和食のよさも少しずつ知っていけるといいですね。 よく味わって食べよう
給食室の4月の掲示には,五感を使って味わうためのコツが隠されています。給食を,目や鼻,耳などで味わって食べて,子どもたちは自由にその感想を書いています。今日届いた感想の一部を紹介します。
★たけのこのかきあげがしょっかんがポリポリいっていてとてもおいしかったです。また食べたいです。味がとてもおいしくて,音をきくと言葉がきこえてくるような感じでした。 ☆おやさいを食べている時にシャキシャキしていておいしかったです。おみそしるは,あまくておいしかったです。 ★今日のみそしるにつかっている赤みそがとってもおいしかったです。給食ちょうりいんさん,いつもありがとうございます。 今月のなごみ献立は?
今日は,和食をいつも以上に味わう日「なごみ献立」の日でした。ごはん・たけのこのかきあげ・小松菜の煮びたし・みそ汁でした。
たけのこや玉ねぎ,じゃがいもなどの春においしい野菜を使ったかきあげでした。にんじん,ちくわ,三度豆も入っており,それぞれの触感を楽しむことができました。 教室で,今日のなごみ献立についてのムービーを見ました。給食室前には,本物のたけのこも展示されており,「初めて見た!」「ふわふわしているね!」「たけのこ堀りしたことあるよ!」など様々な声が聞こえてきました。またスーパーなどでも見つけてみてくださいね。 春キャベツ
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ごま酢煮・じゃこでした。
今日は,愛知県産の春キャベツを使ったごま酢煮でした。きれいな緑色で,ふわっとやわらかく,甘みが強いのが特徴です。ごまの風味とよくあい,甘酸っぱく仕上げています。今日もごちそうさまでした。 チリコンカーン
4月19日の給食は,味つけコッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のソテーでした。チリコンカーンは,アメリカの料理です。カレー粉やケチャップで味付けをしています。大豆が苦手な子も「おいしく食べられた!」と言っていました。
|
|