最新更新日:2024/05/01 | |
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スチコン献立「鶏肉のてり焼き」
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・赤だしでした。
鶏肉のてり焼きは,スチームコンベクションオーブンをつかってこんがりと焼きました。中はふっくら,表面は香ばしく焼くことができました。玉ねぎの甘みも合わさり,子どもたちは「もっと食べたい!」と言うくらい美味しかったようでした。 ブラウンシチュー登場
今日の給食は,ごはん・牛乳・ブラウンシチュー・野菜のソテーでした。ブラウンシチューは,久々の登場でした。ブラウンは茶色という意味で,ルーを茶色くなるまでよく炒めていました。バターのいい香りが給食室に広がっていました。
子どもたちは朝から楽しみにしていたようで,給食時間中もブラウンシチューを食べてにっこり笑顔になっていました。 今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・だいこん葉のごまいため・かきたま汁でした。
なま節はかつおからできており,鉄分も豊富でうま味が強いのが特徴です。今日は,たっぷりのしょうがと一緒に煮ました。ごはんとよくあっていましたね。 かきたま汁は,とろとろな卵とおだしがよく合っており,子どもたちに大人気でした。今日もごちそうさまでした。 ピリッとスパイシー
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・和風カレーどうふ・ほうれん草ともやしのごま煮でした。
和風カレーどうふは,けずりぶしでとっただしとカレー粉のスパイシーな香りでごはんがよくすすんでいました。ピリッとからくて,今日のような暑い日にぴったりな一品でした。 沖縄料理
今日の給食は,ごはん・牛乳・油あげのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリーでした。
「クーブ」は「こんぶ」,「イリチー」は「いため煮」という意味があります。食材にしみこんだこんぶのうま味を味わうことができました。 給食の感想を紹介します。 ★今日の油あげのチャンプルがおいしかったです。油あげともやしの食感がぜつみょうでした。パインゼリーも冷たくてとてもおいしかったです。これからもよろしくお願いします。 ★今日の給食は沖縄料理でおいしかったです。パインゼリーは久しぶりで冷たくて夏になってきたと感じました。 ふっくらお豆
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉とキャベツのみそいため・五目煮豆でした。五目煮豆は,スチームコンベクションを使い,じっくり調理しました。お豆がふっくらとおいしく仕上げることができました。
豚肉とキャベツのみそいためは,豚肉とたくさんの野菜のうまみが合わさり子どもたちに人気でした。おいしくいただけましたね。 スチコン献立「さけの塩こうじ焼き」
今日の給食は,ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁でした。
さけを塩こうじに40分ほど漬け込んで,鉄板に並べてスチームコンベクションオーブンで焼きました。塩こうじにつけることで,身がふっくらとし,うま味も増して美味しくなります。 調理の様子や塩こうじについてのムービーを見ながらいただきました。味がしみていておいしかったようでした。 ピカピカな食器
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・ほうれん草ともやしのごま煮でした。高野どうふに,おだしがよく染みておりやさしい味が好評でした。
今週,2年生はごはんのきれいな食べ方について学習し,それを給食時間に実践していました。ごはん粒をあたたかいうちに寄せながらきれいに食べており,食べ終わった時にはピカピカな食器を見せていました。またご家庭でも励ましのお声かけをお願いいたします。 韓国・朝鮮の料理「ビビンバ」
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ビビンバ(具)肉と卵・ナムル・わかめスープでした。
ビビンバの具を自分でごはんに混ぜていただきました。ビビンバは,韓国朝鮮の料理です。コチジャンを使い味付けをしており,甘辛い味でごはんがすすんでいました。ナムルには,大豆もやし・切干大根などが入っており,シャキシャキした食感を楽しむことができたようでした。 今日はチキンカレー!
今日の給食は,ごはん・牛乳・チキンカレー・ツナとキャベツのソテーでした。チキンカレーを朝から楽しみにしている子どもたちがたくさんいました。給食室からカレーのスパイシーないい香りが広がっていました。ごはんもよくすすんで食べられたようでした。今日もごちそうさまでした!
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