最新更新日:2024/05/17 | |
本日:27
昨日:146 総数:464267 |
京北米が登場!
今日の給食は,ごはん(京北米)・牛乳・かしわのすき焼き・ほうれん草と白菜のごま煮でした。九条ねぎや白菜といった冬においしい野菜がたくさん使われていました。
今日のごはんは,京北地域でとれたお米が使われていました。教室で,ムービーを見ながら京北について学び,おいしくいただきました。 感想の一部を紹介します。「京北米の動画を見て,こんなにかおりも味も見た目もいいのは,農家さんのおかげなんだなあと思って感謝しています。」 自然や作り手に感謝しながら食べられて,すてきですね。 骨までカリカリ♪しっぽはパリパリ
12月3日(木)の給食は,麦ごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・切干大根の煮びたし・みそ汁でした。さんまは干すことで,うま味がアップします。
給食の感想の一部を紹介します。「骨を食べたことがないから,食べられるの?!と思いました。食べてみると,骨もカリカリしていておいしかったです。」「さんまのしっぽがパリパリしていて,せんべいのようでおいしかったです。」 だいこんのクリームシチュー
今日の給食は,味つけコッペパン・牛乳・だいこんのクリームシチュー・ほうれん草のソテーでした。
だいこんは,冬が旬の野菜です。だいこんがとてもあまくて,美味しくいただくことができました。シチューで体もポカポカと温まりました。だいこんのクリームシチュー,ぜひご家庭でもお試しください。 いろいろな国の料理
12月になりました。今月のテーマは,「いろいろな国の料理」です。12月の給食にはいろんな国の料理が登場します。給食を通して,いろいろな国の食文化に触れていきましょうね。
「おいしい」という言葉も,国によって言い方は違います。掲示を見て,給食当番をしながら,口にしていた子どもたちもいました。 肉じゃが カレー味
今日の給食は,ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜とひじきのいためものでした。今日の肉じゃがはカレー味でした。給食の肉じゃがには,カレー味やピリカラみそ味といったバリエーションもあります。
1年生は,「今日の肉じゃがはカレーなの?ごはんにかけるのですか?」と朝から興味津々。三温糖やしょうゆで味付けをして,カレー粉で風味を出しています。ごはんにはかけず,いただきます。カレー味だと,ごはんもすすんでいました。 11月なごみ献立玄米ごはん・とりめし(具)・だいこん葉のごまいため・さつまいものみそ汁でした。 教室では,さつまいもや,旬のことについて動画を通して知りました。 給食後には, 「おいしくて,全部食べられました!ごちそうさまでした。」 「さつまいもがあまくて美味しかったです!」 といった感想を調理員さんに伝えに来ていました。 プルプル♪フルーツ寒天
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の三杯酢・フルーツ寒天でした。
フルーツ寒天は,教室で給食当番が配るときにはまだ液体状ですが,食べるころにはプルプルになっていました。 今日の給食の感想を一部紹介します。 「フルーツかんてんが,かたまって,まるで ひみつのゼリーみたいでした。」 「プルプルしていて,とてもあまくておいしかったです。」 平天とこんにゃくの煮つけに入っていたこんにゃくもプルプルしていて,今日はいろんなプルプルに出会えましたね。 とんかつとんかつは,給食調理員さんが,給食室で1枚ずつ衣をつけて丁寧に揚げてくださったものです。 この手作りのとんかつは,年に1回の特別な献立です。 1年生の子どもたちにとっては,初めてのとんかつ。 「とんかつ,おいしい!!」 と言いながら,とてもうれしそうに食べていました。 給食調理員さん,ありがとうございます。 手作りの肉だんご
今日の給食は,おさつコッペパン・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいためでした。
新鮮で大きな白菜を丁寧に洗って,軸と葉を分けて切っています。煮るときに軸から入れるためです。肉だんごは,ひとつひとつ丸めて作っています。ふわっとした食感で,美味しくいただくことができました。 明日の給食はトンカツです。いつも以上に,ありがとうの気持ちをもって食べたいですね。お楽しみに♪ カレーうどん
今日の給食は,ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草の煮びたし・黒大豆(やわらか)でした。麺類の献立の時は,ごはんはいつもより少なくなっています。
カレーうどんは,朝から子どもたちも先生たちも楽しみにしていました。調理員さんは,出来たてのカレーうどんを届けたいと,食べ始めの時間を逆算し,仕上げる時間をギリギリまで遅くしていました。つるっとした麺がおいしく,大人気でした。 |
|