最新更新日:2024/04/30 | |
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食事の姿勢 ピン・ピタ・キュッ!
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ごま酢煮でした。北海道産のじゃがいもを使っていました。ホクホクとやわらかく仕上がっていました。
写真は,姿勢よく給食を食べている1年生の様子です。背筋をピンと伸ばし,足をピタっと床につけ,お皿をキュッと持つことを意識しています。姿勢がいいと,消化にもよく,見た目にもとても美しいですね。 おだしのいい香り
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ほうれん草のおかか煮でした。
けずりぶしでとっただしと調味料で,別炊きした高野どうふに鶏肉のうま味も合わさっていました。 ほうれん草のおかか煮は,昆布のだしで炊き,仕上げに花かつおを入れています。昆布とかつおのうま味が合わさっていました。 ごはんもおかずも完食できたクラスが多く,しっかり食べられたようでした。 いいかおりのトマトソース
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・たらのからあげトマトソースぞえ・野菜のスープ煮でした。
衣をつけてカリッと揚げたたらのからあげに,トマトソースを添えてつけながらいただきました。玉ねぎの甘味やオレガノのいいかおりをしたトマトソースがよく合っていました。 子どもたちの感想の一部を紹介します。「たらのあらあげがカリカリという歯ごたえでおいしかったです。」「たらのからあげトマトソースぞえが,カリカリであまくていいにおいがしていました。目で見てもおいしかったです。また食べたいです。」 今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮でした。
豚肉ととうふのくず煮は,けずりぶしでとっただしのうま味や仕上げに加えた生姜のしぼり汁の風味が合わさっておいしくいただけました。 野菜もおいしいね
今日の給食は,ごはん・牛乳・あげたま煮・小松菜とひじきのいためものでした。あげたま煮には,三つ葉が彩りとして入っていました。三つ葉は,「日本のハーブ」といわれるくらい,よい香りがしていました。
最近,1年生は野菜を食べることを頑張っています。「たまねぎがあまかったです!」「今日も全部食べられました!」「野菜だいすきメーターがいっぱいになりました!」とうれしい声がたくさんありました。 京北みそ
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・こんぶ豆・いものこ汁でした。
いものこ汁には,京北でとれた大豆で作った京北みそを使っていました。今日は,地産地消の献立でした。大豆のやさしい甘味を味わうことができました。 鶏ごぼうごはん
今日の給食は,鶏ごぼうごはん・牛乳・みそ汁でした。鶏ごぼうごはんは,学校で保管していたアルファ化米や乾燥野菜,缶詰などを使って給食室で炊きました。
今日は,鶏ごぼうごはんに乾燥にんじんを,みそ汁に生のにんじんを使っていました。色の違いや食感の違いが感じられました。 いろんな音を楽しみました♪
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉とれんこんの煮つけ・だいこん葉のいためもの・すまし汁でした。
れんこんやだいこん葉のシャキシャキした音をよくききながら食べていました。噛むことで,味もよくわかりおいしく食べられました。 今日の給食
今日の給食は,味つけコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテーでした。
じゃがいものクリームシチューは,調理員さんの手作りのルーがなめらかでした。今日は,北海道産のじゃがいもを使っていました。ホクホクしていました。体もポカポカ温まることができたようでした。 少し早いですが… 節分献立
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・鶏肉と野菜の煮つけ・いり豆でした。
節分には,豆をまいたり,いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりして,鬼を追い出すならわしがあります。 給食室の掲示物も,節分にちなんで豆パワーについてお知らせしています。栄養たっぷりなので,鬼をやっつけるくらいのパワーがあるといわれています。給食でも,いろいろな献立で大豆が使われています。大豆パワーで元気になりましょうね。 |
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