最新更新日:2024/04/25 | |
本日:18
昨日:108 総数:461053 |
いろんな音を楽しみました♪
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉とれんこんの煮つけ・だいこん葉のいためもの・すまし汁でした。
れんこんやだいこん葉のシャキシャキした音をよくききながら食べていました。噛むことで,味もよくわかりおいしく食べられました。 今日の給食
今日の給食は,味つけコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテーでした。
じゃがいものクリームシチューは,調理員さんの手作りのルーがなめらかでした。今日は,北海道産のじゃがいもを使っていました。ホクホクしていました。体もポカポカ温まることができたようでした。 少し早いですが… 節分献立
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・鶏肉と野菜の煮つけ・いり豆でした。
節分には,豆をまいたり,いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりして,鬼を追い出すならわしがあります。 給食室の掲示物も,節分にちなんで豆パワーについてお知らせしています。栄養たっぷりなので,鬼をやっつけるくらいのパワーがあるといわれています。給食でも,いろいろな献立で大豆が使われています。大豆パワーで元気になりましょうね。 チキンカレー
今日の給食は,ごはん・牛乳・チキンカレー・小松菜のソテーでした。
チキンカレーに使っている材料は,22種類もあります。食材や調味料などたくさん入っています。具材のうま味たっぷりで,ごはんもしっかり食べられたようでした。 今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・紅白なます・すまし汁でした。
紅白なますは,正月料理のひとつで,大根の白色と人参の赤色で,紅白の水引を表しています。ほどよい酸味とごまの風味を楽しむことができました。 また,教室では給食の工夫についてムービーを見ました。だしも給食室でとっていることが分かりました。今日のすまし汁もだしのうま味たっぷりでおいしくいただけました。 おいしい笑顔!大集合
今日の給食は,小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテーでした。手作りのミートソースがおいしく,子どもたちが好きな献立です。
また,教室で「おいしい笑顔!大集合」のムービーを見ました。先週の給食時間中に撮った写真をムービーにしたものを見ながら給食を食べました。他のクラスの人たちとも笑顔でつながり,おいしく食べられたのではないでしょうか。 各クラスで作った「給食鍋メッセージ」「給食かるた」「給食俳句」もランチルーム前に掲示してあります。すてきな作品でいっぱいになりました。 うまみたっぷり
今日の給食は,玄米ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・揚げ里芋のあんかけでした。
こんぶのだし・みりん・醤油で煮て下味をつけた里いもに米粉をまぶして揚げています。教室で,そぼろあんをかけていただきます。そぼろあんは,かつおぶしでとっただし汁を使っています。ひと手間かかっており,とても美味しかったようでした。子どもだけでなく,教職員もファンが多い献立でした。 平天とこんにゃくの煮つけは,平天やこんにゃく,野菜の食感の違いを味わうことができました。 ごまごま たたきごぼう
今日の給食の献立は,麦ごはん・牛乳・かしわのすき焼き・たたきごぼうでした。
たたきごぼうは,おせち料理の一つです。ごぼうのように「細く長く生きられますように」という願いと,根を張ることから「家が揺らがずに暮らせますように」という願いが込められています。 細ごぼうを,調理員さんがさらに細く切っていました。たっぷりのすりごまがよく絡んでいて,ごまの風味で口の中がいっぱいになりました。 給食週間はじまりました
今日から給食週間が始まりました。各教室で,給食についての動画を視聴後,給食かるたや俳句を作成しました。スタジオ前の本棚も,給食週間にちなんで給食や食べ物についての本がたくさん並んでいます。給食を通して,食べることについて考えていきます。
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・切干大根の煮つけでした。トウバンジャンのピリッと辛い味がごはんとよく合っていました。 明日は,スーパーぱくぱくデーです。ぱくぱくだよりが給食週間用の特別号です。お楽しみに♪ とろっとおいしいシチュー
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ひじきのソテーでした。
コーンのクリームシチューは,ルーから手作りです。とってもまろやかで大人気です。パンともよく合う献立でした。 ひじきのソテーには,ミックスビーンズ(えだまめ・大豆・手亡豆・金時人参)が入っています。いろんな豆の食感を楽しんで食べられました。 |
|