最新更新日:2024/04/26 | |
本日:31
昨日:61 総数:461233 |
とんかつとんかつは,給食調理員さんが,給食室で1枚ずつ衣をつけて丁寧に揚げてくださったものです。 この手作りのとんかつは,年に1回の特別な献立です。 1年生の子どもたちにとっては,初めてのとんかつ。 「とんかつ,おいしい!!」 と言いながら,とてもうれしそうに食べていました。 給食調理員さん,ありがとうございます。 手作りの肉だんご
今日の給食は,おさつコッペパン・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいためでした。
新鮮で大きな白菜を丁寧に洗って,軸と葉を分けて切っています。煮るときに軸から入れるためです。肉だんごは,ひとつひとつ丸めて作っています。ふわっとした食感で,美味しくいただくことができました。 明日の給食はトンカツです。いつも以上に,ありがとうの気持ちをもって食べたいですね。お楽しみに♪ カレーうどん
今日の給食は,ごはん・牛乳・カレーうどん・ほうれん草の煮びたし・黒大豆(やわらか)でした。麺類の献立の時は,ごはんはいつもより少なくなっています。
カレーうどんは,朝から子どもたちも先生たちも楽しみにしていました。調理員さんは,出来たてのカレーうどんを届けたいと,食べ始めの時間を逆算し,仕上げる時間をギリギリまで遅くしていました。つるっとした麺がおいしく,大人気でした。 食感の違いを楽しもう
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・もやしの煮びたし・じゃこでした。
鶏肉と野菜の煮つけは,味の染みたじゃがいものホクホクとした食感がよく,もやしの煮びたしはシャキシャキした食感を楽しむことができました。よく噛んで食べることができました。 野菜たっぷり ごちそうさまでした
今日の給食は,味つけコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・チーズでした。たっぷり野菜のビーフンは,キャベツ・人参・玉ねぎ・もやしが入っていました。90gほどの野菜を食べられます。
「ラーメンみたいにつるつるしている!」とビーフンを野菜と一緒においしくいただけました。ごちそうさまでした。 とろり♪さけの野菜あんかけ
今日の給食は,ごはん・牛乳・さけの野菜あんかけ・小松菜と切干大根の煮びたしでした。1年生も「さけの野菜あんかけはどんなのだろう?」と興味深々でした。
さけのからあげに,野菜あんをかけて食べました。だしのうま味が感じられ,とろっとした野菜あんがさけとよく合っていました。寒くなった季節にぴったりな献立でした。 今日の給食
朝,給食室には,たくさんのブロッコリーや九条ねぎなど新鮮な野菜が届いていました。今日の給食に使う野菜です。
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・すきやき風煮・ブロッコリーのおかか煮でした。 すきやき風煮は,甘くてやわらかい九条ねぎがよく合っていました。ごはんもすすみ,大人気でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープでした。プルコギは,韓国・朝鮮の料理です。「プル」は火を,「コギ」は肉を意味しています。野菜たっぷりであまからい味が好評でした。レタスと卵のスープは,卵の黄色とレタスの黄緑色が見た目にもきれいでした。
秋のかおり
今日の給食は,バターうずまきパン・牛乳・ブラウンシチュー・ごぼうのソテーでした。ブラウンシチューは,調理員さんの手作りルーでまろやかな味で人気でした。
朝,給食室には長くて立派なごぼうが届いていました。給食室もごぼうを切るといい香りがただよっていました。ごぼうやごまのいい香りやシャキシャキした食感を楽しんで食べることができました。 野菜もおいしく食べました
今日の給食は,ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこでした。「五目」とは,「たくさんの」という意味があります。豚肉・にんじん・玉ねぎ・しいたけ・えだまめといったたくさんの食品が入っていました。ほうれん草ともやしのいためナムルもあり,野菜をたっぷりたべられました。
|
|