最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:103 総数:473653 |
夏にぴったり♪
今日の給食は,味つけコッペパン・牛乳・トマトシチュー・小松菜のソテーでした。トマトシチューは,トマトの酸味でさっぱりとしており,夏にぴったりでした。初めて食べた1年生も「おかわりしたよ!」「トマトシチューは次はいつ出ますか?」と気に入った様子でした。また,給食の感想もポストにたくさん届いていました。
2学期 給食始まりました
暑さでなかなか食べられないかと思いますが,よく食べていた子も多くいました。「食べる力が伸びてきているね」と調理員さんもおっしゃっていました。
栄養のバランスを意識して食べて,強い体を作っていきましょうね。給食室には,実寸大マグロが掲示されています。2メートルあります。ソーシャルディスタンスでよく言われる2メートルと同じ長さです。マスクをしていない時は,マグロくらいの距離をとりつつ活動していきたいですね。 1学期最後の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・さわらのたつたあげ・野菜のきんぴら・すまし汁でした。
さわらのたつたあげは,しょうががきいており,衣はカリッと,中はふわっとしていました。野菜のきんぴらは,こんにゃくのプニプニした食感も楽しんで食べられたようです。 今日で1学期の給食は最後でした。 さみしいなぁという声もたくさんありました。また,2学期の給食も楽しみにしていてくださいね。 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこでした。とうふの四川風は,トウバンジャンも少し入っておりピリッと辛く人気でした。
カルシウムの多い,牛乳・とうふ・小松菜・ほうれん草・じゃこが使われた献立でした。1学期の給食は明日で最終です。おうちでも,カルシウムを意識してとれるといいですね。 ピリッとカレー味
今日の給食は,ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮(カレー味)・ごま酢煮・黒大豆でした。じゃがいものそぼろ煮のカレー味は初めてでした。少しピリッとした味がごはんとよく合いましたね。
あまりイメージがないかもしれませんが,じゃがいもには,ビタミンCが多く含まれます。じゃがいもの中のビタミンCは,でんぷんに守られているので熱にも強いです。子どもたちもしっかり食べていました。 だしのうま味を感じよう
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・もやしの煮びたし・りんごゼリーでした。今日のおかずは,どちらもけずりぶしからとっただしのうま味が感じられるものでした。高野どうふと野菜のたき合わせには,鶏肉からでるうま味も合わさりとても美味しかったです。1年生も,「ごはんに合っておいしい!」と笑顔で教えてくれました。
新献立★アイルランド風ビーフシチュー
今日の献立は,味付けコッペパン・牛乳・アイルランド風ビーフシチュー・野菜のソテー・チーズでした。新献立でした。
アイルランドの家庭料理であるアイリッシュシチューをイメージして作りました。アイルランドでは羊の肉を使いますが,給食では牛肉を使いました。バジルやガーリックパウダー,オールスパイス,ローリエなど香辛料で香りもよかったです。 巻いて食べよう
今日の献立は,ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・だいこん葉のいためもの・キャベツのすまし汁・手巻のりでした。具をごはんに混ぜて,のりで巻いて食べました。1年生も上手に巻いて,楽しく食べられました。
ひんやり美味しいね♪
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・肉みそいため・はるさめスープ・みかんでした。はるさめスープは,はるさめがつるっとしていて好評でした。また,今日のみかんは冷凍されていたものでした。子どもたちは,冷たくて頭も少しキーンとしながらおいしく食べていました。
バジルの香り
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・牛肉のトマト煮込み・野菜の洋風煮でした。牛肉のトマト煮込みは,牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・ズッキーニを煮込んでいます。仕上げにバジルも入れて,香りよい仕上がりになっていました。トマトの酸味でさっぱりと食べられました。
|
|