3年 食の指導
栄養教諭の平野先生より,食の指導をしていただきました。今回は大豆の秘密をテーマに,大豆がどんな食べ物に変化しているのかを学びました。給食でもよく出てくる食べ物にも大豆からできているものが多くあります。子どもたちは給食を思い出しながら大豆がどんなものに変化するのか友達と相談して一生懸命考えていました。
【3年生のページ】 2017-11-10 08:24 up!
3年 ものの重さを調べよう〜てんびん編〜
見た目や手で持つことで,すぐに重さがわかるものもあります。でも,それではどちらが重いのかわからないものもあります。そんなときに使うのがてんびん。理科「ものの重さを調べよう」の学習で,てんびんを使って重さを比べました。てんびんを使ってみると,自分たちが重いと思っていたほうが軽いということもあり,楽しそうにいろいろなものの重さを比べていました。
【3年生のページ】 2017-11-10 08:24 up!
3年 トントンドンドンくぎ打ち名人〜のこぎりを使ってみよう〜
図画工作科「トントンドンドンくぎ打ち名人」で木材を使った工作をしています。それぞれがつくりたいものをイメージしながら,木材を加工しています。今回は,のこぎりを使って自分の使いたい形・大きさに木材を切りました。初めてのこぎりを使った児童も多く,最初はなかなかうまく切れませんでしたが,繰り返すうちに少しずつ上手に切れるようになっていました。
【3年生のページ】 2017-11-10 08:23 up!
3年 地面の温度を測ってみよう
理科の学習で地面の温度を調べました。いつも何気なく踏みしめている地面。これまで地面の温度について考えたことがない子どもがほとんどだと思います。温度計を使って調べる中で,日かげより日なたのほうがあたたかいこと,昼に近づくほど温度が高くなることなどを子どもたち自身で発見していました。
【3年生のページ】 2017-10-31 22:45 up!
3年 食べ物はどこからくるのだろう?
社会科「商店のはたらき」で普段食べているものはどこからくるのかを学習しました。スーパーマーケットのチラシからそれぞれの食べ物がどこからやってくるのか調べました。子どもたちは,日本だけでなく,世界のいろいろなところからも食べ物がきていることに驚いていました。
【3年生のページ】 2017-10-31 22:42 up!
3年生 日なたと日かげを比べよう
理科の学習で日なたと日かげの違いについて調べました。
目で見て分かる「明るい」「暗い」のちがいだけでなく,実際に日なた・日かげの地面もさわって調べました。
なかなか触れることのない地面ですが,触ってみると意外と暖かいことに子どもたちは驚いていました。
【3年生のページ】 2017-10-26 22:07 up!
3年 太陽の動きを調べよう
理科の学習で,太陽の一日の動きを調べました。
遮光板を使って1時間ごとに太陽の位置を記録し,太陽がどのように動くのかを調べました。
子どもたちは,遮光板で見る太陽に興味津々で,太陽が動いていくことに驚いていました。
【3年生のページ】 2017-10-26 22:03 up!
3年生 かげおくりをしよう
国語科で「ちいちゃんのかげおくり」を学習しています。
今日は,お話に出てくるかげおくりをみんなでしました。
自分たちのかげが空にうかぶことに子どもたちは大興奮。物語のちいちゃんも初めてかげおくりをした日はこんな気持ちだったのかもしれませんね。
【3年生のページ】 2017-10-26 22:01 up!
3年生 外国語活動「I like ○○」
3年生は,外国語活動で好きなものやきらいなものの伝え方についての英語表現を学習しています。
今回はALTのジェーミー先生と一緒に,自分の好きなものやきらいなものを英語で相手に伝えました。
子どもたちは楽しそうに友達とコミュニケーションをとっていました。
【3年生のページ】 2017-10-25 15:05 up!
3年生 図工「金づちを使おう」
図画工作科の学習「トントンドンドンくぎうち名人」で金づちの使い方を学習しました。
初めて使う道具に,初めは戸惑っていた子どもたちですが,釘をうったり,ぬいたりを繰り返す中で少しずつ上手に使えるようになっていました。
【3年生のページ】 2017-10-24 21:33 up!