京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up3
昨日:103
総数:461510
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

ぱくぱく通信 6月9日(木)

画像1
画像2
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆

ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・もやしの煮びたし・じゃこ


 今日は5年1組の子どもたちがランチルームで給食を食べました。
 給食を食べる前に,「食」についての学習も行いました。
 今日のテーマは「魚を食べよう!」
 「魚には,赤身の魚と白身の魚がありますが,何が違うか分かりますか?」という問いに子ども達は,魚博士さながらの答えをたくさん言ってくれました。
 赤身と白身の魚について学習した後,「では,鮭(サーモン)は赤身の魚でしょうか?白身の魚でしょうか?」と問いかけました。
  さて,みなさんはお分かりでしょうか?
答えは,5年1組の子ども達に聞いてみてください!

 「食」についての学習をした後,ランチルームといういつもとは違う環境で給食を食べた子ども達は,いつもよりたくさんのお友達との距離が近いせいか,とても楽しそうに食べていました。


<児童の感想>
肉じゃががとてもおいしかったです。
ランチルームで食べたらとてもおいしく感じました。


 明日は,5年2組がランチルームで給食を食べます。
 楽しみにしていてください。


ぱくぱく通信 5月26日(木)

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆

むぎごはん・きびなごのこはくあげ・小松菜とゆばの煮びたし・若竹汁


今日は和(なごみ)献立でした。
また,給食に初めてゆばが使われました。


<児童の感想>

きびなごのこはくあげがごはんとあっていておいしかったです。(2年生)

若竹汁にたけのこの風味があっておいしかったです。(6年生)







ぱくぱく通信 4月27日(水)

画像1
画像2
画像3
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・たけのこごはん(具)・平天とこんにゃくの煮つけ・すまし汁・かしわもち

<児童の感想>
かしわもちがおいしかったです。


今年度一回目の和(なごみ)献立です。
かしわもちをとてもおいしそうに食べていました。
たけのこごはんの具も上手に混ぜて食べていました。

来月の和(なごみ)献立も楽しみにしていてください。

ぱくぱく通信 4月20日(水)

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ごま酢煮

<児童の感想>
豚肉と野菜の煮つけがとてもおいしかったです。(2−3)


1年生もすこしずつ給食に慣れてきたようです。

たくさんの子どもたちが,おかわりをしていました。
また,苦手な食材にも,進んで挑戦して食べていました。
おうちでも,給食の様子を話題にしてみてください。

初めての給食です

画像1
画像2
画像3
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・りんごゼリー

いよいよ今年度の給食が始まりました。

1年生にとって,初めての給食です。
とてもおいしそうに給食を食べていました。


<1年生の感想>
スパゲティがとてもおいしかったです。
ほうれん草が苦手だったけれど,食べることができました。

これからたくさん給食を食べてどんどん成長して下さいね。




          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/5 5年スチューデントシティ学習 みちくさ 6年出前授業(花王)
7/6 2年町たんけん
7/7 啓発参観・懇談会 PTA懇親会
7/8 ほけんの日 にこにこ遊び 2年町たんけん フッ化物洗口 卵除去食
7/11 ALT来校 6年伝統文化体験学習(近又) 銀行振替日
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp