京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/14
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自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

10月26日(月) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・肉豆腐・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこ
肉豆腐は牛肉・焼き豆腐・玉ねぎ・人参・糸こんにゃくを油で炒め,砂糖・しょうゆ・料理酒で味付けし「ねぎ・焼き麩を使わないすき焼き」のイメージです。
牛肉がたっぷり使ってあり,美味しそうに食べていました。

10月23日(金) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
玄米ご飯・牛乳・筑前煮・かきたま汁

「筑前煮」は鶏肉とにんじん・ゴボウ・レンコン・シイタケなどを油で炒(いた)め、砂糖・醤油で味を付け煮詰めたものです。九州・筑前地方の郷土料理です。九州地方では「がめ煮」と呼ばれています。

10月22日(木) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・生節と厚揚げの煮つけ・すまし汁・柿

「柿が赤くなると医者が青くなる」と言うことわざがあります。豊富なビタミン類とミネラルが栄養価摂取の低い時代では医者いらずの万能薬として重宝されたそうです。
柿は皮のすぐ下が最も甘みが強いため極力皮を薄く剥くとよいそうです。

1年生の子ども達の中には柿を食べたことがない子どももいますが,今日の柿は比較的柔らか熟していたので食べやすく好評でした。

10月21日(木) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・牛丼の具・金時豆の甘煮・アスパラガスのごま煮

今日はセルフどんぶりの「牛丼」でした。
ご飯の上に乗せて美味しそうに食べていました。

金時豆もほどよい甘さで美味しく頂きました。



10月20日(火) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
コッぺパン・牛乳・ツナごぼうサンドの具・きのこのクリームシチュー

秋の味覚の「きのこ」
給食で使っているのは
しいたけ・しめじ・えのきだけ・まいたけ・エリンギ・マッシュルームです。

それぞれにかおり・歯ごたえなど特徴があります。

今日の「きのこのクリームシチュー」ではエリンギとしめじを使っています。

今日はツナごぼうサンドでした。
セルフサンドイッチで子ども達はパンに楽しそうにはさんで食べていました。

10月19日(月) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・鶏肉のこはく揚げ・野菜のきんぴら・みそ汁

今日は久しぶり「鶏肉のこはく揚げ」が登場しました。
鶏肉に生姜・醤油・料理酒で下味を付け,小麦粉・片栗粉をまぶして油で揚げています。

カリカリとした食感でとても美味しく,大人気です。
大事そうに食べている子ども達がたくさんいました。
もちろん,お減らしする子どもは無く,おかわりに列が出来ていました。


10月16日(金) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
胚芽米ご飯・牛乳・じゃが芋のそぼろ煮・小松菜と切干し大根の煮びたし・黒大豆(カレカリカリ)

黒豆は大豆の仲間です。
今日の「黒大豆カリカリ」は黒大豆を炒り豆にしたものです。カリカリをした食感で黒大豆そのものの味でたべます。

10月15日(木) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・さんまの生姜煮・しばづけ野菜・いものこ汁

今日の献立は「10月のなごみ献立」です。
京都の三大漬物の1つ「しば漬け」を初めて給食の献立に使いました。

大原で作られた「赤しそ」と京都府下で作られた「なす」を塩だけで漬けたた「しば漬け」を細かく刻んだものとキャベツ・きゅうり・人参・細切り昆布を炒め,砂糖や酢・醤油で味付けしました。

しば漬けの赤しその色が野菜をほんのりと赤くし,きれいな出来上がりでした。
酸味や・うま味・歯触りを感じて食べていました。


10月14日(火) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・ハッシュドビーフ・さっぱりツナポテト

今日は1・2・3・4・6年生が秋の遠足に行っているので5年生のみが給食を食べました。

大人気のハッシュドビーフとさっぱりツナポテトの献立立ったので遠足に行く学年の子ども達は「今日の給食は食べたかったなぁ・・・」と言っていました。

10月13日(火) 今日の給食

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☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・豆腐の四川風・ほうれん草ともやしの炒めナムル

ナムルは韓国・朝鮮の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やワラビなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油であえたものです。給食では今日のような「ほうれん草ともやし」だけでな「大豆もやしとほうれん草」「ほうれん草のみ」があります。

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