京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/14
本日:count up31
昨日:673
総数:463802
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

11月25日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・開き干しさんまのから揚げ・里芋とこんにゃくの土佐煮・お揚げと菜っぱの炊いたん

お家では「開き干しさんま」は焼くことがほとんどかと思いますが,学校には焼き物機が無いので1人半尾の開き干しさんまを油で素揚げにしています。骨ごとバリバリと食べる子どもが多く,残菜はほとんど残っていませんでした。

一味違った「開き干しさんま」を味わえるのでチャレンジしてみてください。

11月24日(火) 今日の給食

画像1
麦ご飯・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・小松菜と切り干し大根の煮びたし・

鶏挽肉の臭みを取るためにみじ切りの生姜と共に炒め,じゃがいも・たまねぎ・糸こんにゃくと煮,水溶きの片栗粉でとじています。

やわらかいじゃがいもが鶏そぼろと合って,とても美味しいです。

もっと食べたい!!と言っていました。

11月20日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
玄米ご飯・牛乳・にしんの煮つけ・関東煮

関東煮は大根・人参・じゃがいも・こんにゃく・ちくわ・うずら卵をコトコトと煮ています。食材のうまみと出汁のうま味がマッチし,大変美味しいです。
関東煮に使う材料は色々な組み合わせがあります。次の関東煮をお楽しみに。

11月19日(木)今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・高野豆腐と野菜の炊き合わせ・小松菜の炊き合わせ

今日は大豆製品の「高野豆腐」を出汁・砂糖・しょうゆで別炊きにし鶏肉・人参・たけのこ・しいたけと炊き合わせています。

高野豆腐にしみ込んだ出汁がジュワ―と出て,おいしい味が口の中に広がり,ご飯が美味しく頂きました。

11月18日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・ヒレカツ・野菜ソテー・みそ汁

今日の献立は11月23日(勤労感謝の日)にちなみ,給食感謝の日の献立でした。
豚ヒレ肉にしお・胡椒をし,小麦粉と水を混ぜた衣をつけ,パン粉を付けて油で揚げています。給食調理員さんが真心を込めて1枚ずつ作っています。

サクサクとしていて毎年大人気です。
今日もヒレカツ人気で欠席者が少なかったです。遅刻はいましたが・・・。

1年生の感想
ヒレカツがとても美味しかったです。ヒレカツのソースを野菜のソテーにかけてもとても美味しかったです。


11月17日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッぺパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・アスパラガスのソテー

今日の「じゃがいものクリームシチュー」には各学級1つ「ハッピーキャロット」が入っていました。星型ににくり抜いたにんじんですが,朝からワクワクしている子ども達です。「久しぶりのハッピーキャロットやなぁ」と話が弾んでいました。

1年生の感想
じゃがいものクリームシチューが美味しかったです。にんじんがあまかったです。

11月16日(月) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・ツナそぼろ丼の具(きざみのり)・五目煮豆・すまし汁

今日の五目煮豆には大豆・ちくわ・にんじん・昆布・こんにゃくを使っています。
三温糖・しょうゆで味付けし,コトコトと煮ています。

大変食べやすい味付けで残さず食べていました。

11月13日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
胚芽米ご飯・牛乳・あげたま煮・白菜のごま煮

白菜は字のとおり,白い部分の多い葉菜です。
チンゲン菜などが仲間です。
煮物・スープ・鍋もの・いため物・漬物など色々な料理に使いやすい野菜です。
風邪から体を守るビタミンCが多く含まれています。

12月12日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の給食 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・カレー・ひじきのソテー

家庭では「ひじきの煮つけ」や「ひじき豆」で食べることが多い「ひじき」ですが,今日はソテーで食べました。
にんじん・三度豆・コーンも一緒に炒めています。
いろどりや歯ごたえを楽しんで食べていました。

11月11日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛肉と蓮根の煮もの・大根葉とじゃこのいため物・秋のめぐみのみそ汁・柿

今日は11月の「和(なごみ)献立」です。
季節の食材のれんこん・大根・さつまいも・しめじ・柿を使った献立です。
秋に美味しい野菜やきのこ・果物を味わって食べていました。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/30 離任式

学校だより

地震・台風等に対する臨時休業等について

学校評価

新町小学校 学校経営目標

新町小学校 学校沿革史

学校運営協議会

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp