京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up50
昨日:106
総数:461191
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

12月9日(水) 今日の給食

画像1画像2画像3
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・さんまの磯部揚げ・こんにゃくとごぼうのおかか煮・京野菜のみそ汁・ヨーグルト

今日の給食は「和(なごみ)献立」です。

12月8日は「針供養」で針仕事で使って折れた針や古くなった針への感謝をし「裁縫がうまくなるように」とお願いします。やわらかいこんにゃくに針を刺して供養します。
針供養に因んでこんにゃくを食べる習慣があります。

今日は「こんにゃくとごぼう」を「だし」で煮含めておかか煮にしています。

6年生の感想
さんまの磯辺揚げと京野菜の京野菜のみそ汁とこんにゃくとごぼうのおかか煮の組み合わせがよくてとても美味しかったです。

聖護院大根・金時にんじん・せりを使っていて京都の魅力を感じた献立でした。

5年生の感想
京野菜のみそ汁は温かく,和の味がして美味しかったです。
こんにゃくとごぼうのおかか煮はプリプリした食感とコリコリした食感が美味しかったです。私は和食が好きなので今日の給食は全部美味しかったです。

12月15日 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
チーズコッぺパン・牛乳・スパイシーチキン・ソテー・ミネストローネ

ミネストローネはイタリア料理の一つです。トマトを使ったスープで「具だくさん」という意味があります。色々な野菜や豆,パスタなどを煮込んだスープです。
今日のミネストローネはベーコン・野菜・ミックスビーンズを入れています。
野菜のうま味を味わっていました。

1年生の感想
ミネストローネがとても美味しかったです。もう一回食べたいです。

12月14日(月) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・平天の煮つけ・ほうれん草のおかか煮・みそ汁

平成25年12月に「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
 ごはんを中心に様々な食品を組み合わせているので栄養のバランスがよく,日本人が健康で長生きできる理由の1つにあげられています。

今日も一汁二菜の献立の和食です。

12月11日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
胚芽米ご飯・牛乳・かにたまのあんかけ・春菊と白菜のごま煮

 「かにたま」はカニのほぐし身と玉ねぎ,にんじん,枝豆,しいたけを炒めて卵を加えて作りました。
 削り節,しいたけのだしがきいた和風のあんをかけ頂きます。

ふんわりとしたかにたまと,出汁のかおりがよいあんとの組み合わせを楽しんで食べていました。

6年生の感想
かにたまのあんかけはふんわりとしていてとても美味しかった。
春菊を使ったごま煮は春菊が少し苦く感じました。

 

12月10日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・金時豆の甘煮・大根葉のごま炒め

金時豆はインゲンマメの一種で赤紫色の短楕円形の形をすした豆です。煮豆にしますが皮が堅く,煮くずれしにくいです。甘納豆や赤飯にも使われる豆です。

今日はこの金時豆を砂糖・しょうゆで炊いています。


12月8日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッぺパン・牛乳・大根のクリームシチュー・ひじきのソテー

今日のクリームシチューはじゃがいもを使わずに「角切りにした大根」を使いました。
大根は煮物,汁物,なべもの,サラダ,漬けものなど色々な料理に使われる冬野菜です。
ビタミンCを多く含み,風邪を予防する働きがあります。また,消化を助ける働きもあります。

今日は子ども達に大人気の「ハッピー・キャロットDAY」でした。
誰にあたるかなぁ・・・と朝から楽しみにしていました。

12月7日(月) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・鯖の生姜煮・野菜の金ぴら・ずいきのくずひき

「ずいき(芋)」は里芋の葉柄部分です。
今日の給食には干したずいきを水でもどして使っています。
食物繊維が多く含まれていてお腹の中の掃除をしてくれます。

北野天満宮 では毎年10月1-5日に「北野ずいき祭」が行われます。屋根や柱がずいきで作られ、乾物や野菜で飾られた「ずいき神輿」が巡行します。

12月4日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・すき焼き風煮・小松菜と切干し大根の煮びたし

冬を代表する野菜に「九条ねぎ」があります。
今から1300年程前から作り始められ,南区の九条で多く育てられたことから「九条ねぎ」と言う名前が付きました。今では季節に関係無く,1年中売られていますが,寒さが厳しくなるにつれて甘みが増して,口当たりがやわらかくなります。


12月3日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮

給食で食べる「肉じゃが」には,色々な味付けがあります。
砂糖・しょうゆの甘辛い「しょうゆ味。」
ピリッとしたカレー粉が豚肉の味によく合う「カレー味。」
赤みそのあじとピリッとからいトウバンジャンが入った「ピリ辛みそ味」
今日は「しょうゆ味」の肉じゃがでした。

12月2日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・豚肉の生姜炒め・五目煮豆・かきたま汁

かきたま汁は昆布・削り節からとった出汁で作ります。
今日のかきたま汁には「生のほうれん草」をゆがいて仕上げに入れています。
いろどり,歯ごたえがよく大変おいしく頂きました。
卵もふんわりしていて大好評でした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/15 個人懇談会(1)
学校安全日
育成合同作品作り(正親小)
12/16 個人懇談会(2)
12/17 個人懇談会(3)
お茶教室
12/18 個人懇談会(4)
フッ化物洗口

学校だより

地震・台風等に対する臨時休業等について

学校評価

新町小学校 学校経営目標

新町小学校 学校沿革史

学校運営協議会

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp