京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up5
昨日:61
総数:461207
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

12月8日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッぺパン・牛乳・大根のクリームシチュー・ひじきのソテー

今日のクリームシチューはじゃがいもを使わずに「角切りにした大根」を使いました。
大根は煮物,汁物,なべもの,サラダ,漬けものなど色々な料理に使われる冬野菜です。
ビタミンCを多く含み,風邪を予防する働きがあります。また,消化を助ける働きもあります。

今日は子ども達に大人気の「ハッピー・キャロットDAY」でした。
誰にあたるかなぁ・・・と朝から楽しみにしていました。

12月7日(月) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・鯖の生姜煮・野菜の金ぴら・ずいきのくずひき

「ずいき(芋)」は里芋の葉柄部分です。
今日の給食には干したずいきを水でもどして使っています。
食物繊維が多く含まれていてお腹の中の掃除をしてくれます。

北野天満宮 では毎年10月1-5日に「北野ずいき祭」が行われます。屋根や柱がずいきで作られ、乾物や野菜で飾られた「ずいき神輿」が巡行します。

12月4日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・すき焼き風煮・小松菜と切干し大根の煮びたし

冬を代表する野菜に「九条ねぎ」があります。
今から1300年程前から作り始められ,南区の九条で多く育てられたことから「九条ねぎ」と言う名前が付きました。今では季節に関係無く,1年中売られていますが,寒さが厳しくなるにつれて甘みが増して,口当たりがやわらかくなります。


12月3日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮

給食で食べる「肉じゃが」には,色々な味付けがあります。
砂糖・しょうゆの甘辛い「しょうゆ味。」
ピリッとしたカレー粉が豚肉の味によく合う「カレー味。」
赤みそのあじとピリッとからいトウバンジャンが入った「ピリ辛みそ味」
今日は「しょうゆ味」の肉じゃがでした。

12月2日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・豚肉の生姜炒め・五目煮豆・かきたま汁

かきたま汁は昆布・削り節からとった出汁で作ります。
今日のかきたま汁には「生のほうれん草」をゆがいて仕上げに入れています。
いろどり,歯ごたえがよく大変おいしく頂きました。
卵もふんわりしていて大好評でした。

12月1日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・ビーフシチュー・ほうれん草のソテー

シチューは野菜や肉,魚介類を弱火で煮込んだヨーロッパの国の料理です。
給食のブラウンシチューは小麦粉をバターで茶色くなるまで炒めて作る「ブラウンルー」を入れて「とろみ」をつけます。「ル―」はフランス料理でよく使われています。

11月30日(月) 今日の給食

画像1画像2画像3
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・カレーあんかけご飯の具・春巻き

今日の春巻きは給食調理員さんの手作りです。
ツナ・たけのこ・春雨・干し椎茸に料理酒・オイスターソース・塩・しょうゆで味付けし,春巻きの皮で包んで油で揚げています。

皮はパリパリ,中はしっとりとしていてとても美味しく頂きました。

子ども達は「エー?!3人の給食調理員さんで500人分の春巻きを作ってくれてはるの?すごいな〜!おいしいな〜!」と感動しながら食べていました。

11月27日(金) 今日の給食

画像1画像2
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
黒糖コッぺパン・牛乳・ポークビーンズ・カリフラワーのホットマリネ・型チーズ

カリフラワーは花キャベツと呼ぶこともあります。

白くこんもりとした花蕾と太い茎が特徴の野菜です。 よく似たブロッコリーも仲間です。

11月26日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ

プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮る料理で「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれています。
「プル」(불)は「火」、「コギ」(고기)は「肉」の意味だそうです。

11月25日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・開き干しさんまのから揚げ・里芋とこんにゃくの土佐煮・お揚げと菜っぱの炊いたん

お家では「開き干しさんま」は焼くことがほとんどかと思いますが,学校には焼き物機が無いので1人半尾の開き干しさんまを油で素揚げにしています。骨ごとバリバリと食べる子どもが多く,残菜はほとんど残っていませんでした。

一味違った「開き干しさんま」を味わえるのでチャレンジしてみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/11 3年小川特養交流学習
フッ化物洗口
12/12 PTAフェスティバル
12/14 にこにこあそび
12/15 個人懇談会(1)
学校安全日
育成合同作品作り(正親小)
12/16 個人懇談会(2)
12/17 個人懇談会(3)
お茶教室

学校だより

地震・台風等に対する臨時休業等について

学校評価

新町小学校 学校経営目標

新町小学校 学校沿革史

学校運営協議会

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp