最新更新日:2024/05/17 | |
本日:6
昨日:146 総数:464246 |
11月16日(金) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
玄米ごはん・牛乳・関東煮・大根葉のごま炒め 冬の定番の献立「関東煮」が登場しました。 今日の関東煮には大根・人参・じゃがいも・厚揚げ・たこ・ちくわ・うずら卵・こんにゃくを使っています。美味しい出し汁に色々な素材のうまみが出てとても更に美味しい一品です。 6年生の感想 関東煮の大根がやわらかく煮えておいしかったです。 ごま炒めの大根葉もとってもおいしかったです。人気がありました。 11月15日(木) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
牛丼・牛乳・ほうれん草のおかか煮・里芋のごまみそ煮 今日は里芋を出し汁・三温糖・淡口醤油・信州みそ・すりごまで煮ました。里芋がとてもやわらかく美味しかったです。 稲よりも古い野菜・・・里芋 地下茎を食べる里芋は山に自生する山の芋(自然薯じねんじょ)に対し、里で栽培されることからこの名がつきました。原産地は、インド東部からインドシナ半島。南方で利用されているタロイモも同じ仲間です。日本への渡来は、稲作が始まった縄文時代後期より古いそうです。 11月14日(水) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・開き干しさんまの唐揚げ・根菜のごま炒め・すまし汁 ごぼう・蓮根・人参の根菜をゆでて,ごま炒めにしました。砂糖・みりん・醤油・酢を使いさっぱりした味にしました。コリコリ・シャリシャリと根菜それぞれの歯ごたえを楽しめる副菜でした。 2年生の感想 とても美味しかったです・私は根菜のごま炒めをごはんと一緒に食べたら美味しかったです。 4年生の感想 開き干しさんまの唐揚げがカリッとした食感で味もバツグンでした。蓮根はシャキシャキして,人参やごまと合っていておいしかったです。組み合わせがいいと思いました。 11月13日(火) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
黒糖コッぺパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・アスパラガスのソティ 今日は「ハッピーキャロットデー」でした。☆型に切った人参が各学級1つ「じゃがいものクリームシチュー」に入っていました。 ☆型のにんじんをつぶさない様に慎重に配っている給食当番さんとドキドキしながら配食を待つ子どもたちでした。「いただきます。」の挨拶の後はハッピーキャロットで盛り上がっていました。 1年生の感想 じゃがいものクリームシチューもアスパラガスのソティも美味しかったです。 4年生の感想 じゃがいものクリームシチューは美味しかったです。ハッピーキャロット楽しみでした。 野菜博士がやって来た!
2年生の「食の学習」に野菜博士がやって来ました。この「食の学習」で「野菜はねっこ・くき・はっぱ・はな・みのどこを食べているのか?」の学習をしました。今日は京都教育大学大学院生27人が参観する中,子どもたちは野菜を観察し,「どこを食べるのか?」をグループ毎に楽しく考えました。給食調理員さんがたくさんの野菜を切っている写真や給食のおかずの写真も見ました。野菜博士にはどの部分を食べているのか?野菜にはどんな栄養があるのかを教えてもらいました。
野菜と仲良くなり,ミニ野菜博士になった2年生です。 給食時間の後に・・・ ミニ野菜博士になったから,にがてな野菜も頑張って食べたよ!と笑顔で報告してくれた子どももいました。 11月5日(月) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・さんまの生姜煮・野菜のきんぴら・豆腐の吉野汁 さんまが美味しい季節になりました。 秋の月夜に釣れた魚が刀が光るようにキラキラとしていたので「秋刀魚」と書いて「さんま」と読みます。 また,魚へんの漢字の魚には面白いエピソードがあるので調べてみてください。 今日はさんまを生姜と共にコトコトと煮ました。じっくりと煮ているので骨までやわらかく食べることができました。 2年生の感想 さんまのしょうが煮が美味しかったです。 野菜のきんぴらがめちゃくちゃ美味しかったです。また,作ってください。 11月12日(月)今日の給食
今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・五目豆腐・ほうれん草ともやしの炒めナムル・黒大豆≪やわらか≫ お正月に甘く煮て,おせち料理に入れる,黒豆を甘納豆の様に少し甘くやわらかく仕上げた「黒大豆≪やわらか≫」が付きました。黒大豆(カリカリ)と言う,炒った物も給食では登場します。子どもにより「やわらかが好き」「カリカリが好き」と分かれますが,回を重ねるごとに黒大豆に親しみをもてるようになりました。 1年生の感想 黒大豆(やわらか)が好きです。 黒大豆(やわらか)は好きではないけれど頑張って食べました。 2年生の感想 ほうれん草ともやしの炒めナムルが美味しかったです。 4年生の感想 五目豆腐がとても美味しかったです。 11月9日(金)今日の給食
今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・ほっけのたつた揚げ・八宝菜 開き干しのほっけをしょうが醤油で下味を付けて,片栗粉・小麦粉のころもを付けて油で揚げています。皮はパリっとして,身はフワフワで大変美味しい一品です。 4年生の感想 ほっけのたつた揚げはころもがサクサクしていて,中がジューシーで美味しかったです。 2年生の感想 八宝菜が美味しかったです。また,作ってください。 11月6日(火) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
ミルクコッぺパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・さっぱりツナポテト 今日の「さっぱりツナポテト」は新献立です。 さいの目切りのじゃがいも・薄いいちょう切りのにんじん・コーンをそれぞれ蒸して,マグロフレークと共に炒めて,「砂糖・塩・りんご酢・こしょう」で味付けしました。名前のとおり,さっぱりした味付けで好評でした。 1年生の感想 だいずとけいにくのトマト煮は豆が入っていたけれど,美味しかったです。さっぱりツナポテトも美味しかったです。 11月8日(木) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・ビーフシチュー・ひじきのソティ 今日は角切りの牛肉を使った「ビーフシチュー」です。 ひじきのソティには「枝豆のむき実」を使っています「黒いひじき」と「黄色いコーン」・「緑色の枝豆のむき実」の彩りがきれいで食欲が増す一品です。 2年生の感想 ひじきのソティのコーンがとっても甘くて美味しかったです。 |
|