最新更新日:2024/06/01 | |
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3月12日(火)給食
献立は、おさつコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテーでした。ポークビーンズは、仕上げの時にトマトケチャップを加えて風味よくなるようにしています。栄養たっぷりな大豆をおいしくいただきました。
この日は、6年1組さんがランチルーム給食でした。楽しくおしゃべりしながらいただきました。また、食べ終わった後には、ピアノの音色とみんなのきれいな歌声で、素敵なひと時を過ごすことができました。 さかなの骨とり名人!
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さばのみそ煮・厚あげの野菜あんかけでした。
さばのみそ煮は、魚の臭みをとるために生姜と白ねぎを使っています。大きな釜でコトコトと炊いたさばのみそ煮は、甘くておいしいです。大きな骨もありますが、箸を使ってきれいにとることができていました。「骨がきれいにとれた!」「前に、骨のとり方を勉強したの覚えているよ!」と誇らしげでした。自分たちの成長に拍手でした。 さくらもち
今日の給食は、ごはん・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮・桜もちでした。肉じゃがは、じゃがいもがホクホクしていました。久しぶりの肉じゃがの登場に、大喜びでした。
桜もちは、春の和菓子です。桜もちについてムービーをみました。桜もちは江戸時代に生まれ、浮世絵や俳句の季語にもなっているくらい日本の文化とつながりがあります。伝統的な和菓子の桜もちをおいしくいただくことができました。 今日は、6年2組さんがランチルーム給食でした。教室とは違った雰囲気の中、友達と楽しく食べられました。 3月6日(水)給食
ごはん・牛乳・鶏肉のこはくあげ・もやしの煮びたし・すまし汁という献立でした。鶏肉のこはくあげは、しょうがが効いており衣もサクッとしていて大人気です。
今日は、ランチルームにみつば幼稚園の年長のみなさんが来て給食を食べました。1年生が給食当番をする姿を見て、4月からの小学校生活を思い浮かべていました。給食では、「おいしい!」「おかわりもっとしたいな!」と前向きに食べている様子でした。 今日の給食
今日の給食は、バタークロワッサン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ほうれん草のソテーでした。
調理員さんの手作りのルーが、とろっとまろやかで美味しく食べられました。じゃがいもも、ホクホクしていておいしかったようでした。今日は、6年3組さんがランチルームで楽しく食べました。和やかな雰囲気の中、食べられました。今日もごちそうさまでした♪ 3月4日(月)の給食
麦ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・だいこん葉のごまいためでした。
けずり節からとった出汁で高野豆腐を別炊きしています。そうすることで、よく味がしみこみます。卵がふわっとしていました。おだしのいい香りが教室に広がっていました。うま味を感じながら食べられました。 行事献立「ひなまつり」
今日の給食は、ごはん・牛乳・ちらしずし(具)・さばそぼろ・すまし汁でした。ひなまつりの行事献立でした。
れんこんや人参、いり卵、手作りのすし酢の入った、ちらしずしの具をごはんに混ぜて、さばそぼろをのせていただきました。 三色ゼリーは、菱餅をイメージして作られています。それぞれの色にどんな意味があるかもムービーで学びました。また、本物の菱餅も見た子どもたちは、「これを飾るんだな!」と言っていました。行事食を通して、季節の移ろいを感じられました。 |
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