最新更新日:2024/05/17 | |
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ペンネの豆乳グラタン
今日の給食は、ミルクコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・野菜のスープ煮でした。ペンネの豆乳グラタンは、手作りのルーを使い、スチコンで焼いた毎回大好評の献立です。
給食のグラタンを初めて食べた1年生も、「ほっぺたが落ちそうなくらい美味しい!」とにっこり笑顔で食べていました。豆乳のまろやかな味わいがとてもおいしかったようでした。今日もごちそうさまでした! 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・鶏肉のあまから煮・だいこん葉のごまいため・みそ汁でした。
今日のみそ汁には、玉ねぎ・油あげ・じゃがいもが入っていました。削り節でとっただしを使ったり、具だくさんにしたりすることで、食材のうま味もよく出てみその量を抑えて減塩をしても美味しく仕上がるように工夫をしています。「おだしのいい味がする!」とうま味を感じながら食べていた子もいました。 大豆がおいしい♪
11月24日(金)の給食は、麦ごはん・牛乳・肉みそいため・ごま酢煮でした。
肉みそいためは、豚肉・大豆・ほうれん草・こんにゃくが入っています。にんにくやしょうがも入っており、赤みそや八丁みそで味をつけています。大豆やこんにゃくの食感も楽しむことができました。 2年1組さんがランチルーム給食でした。おかわりもたくさんしていて、元気いっぱいで楽しく過ごしていました。給食を食べ終わってから、たくさんの子どもたちが、給食の感想や調理員さんへの感謝の気持ちを手紙にしていました。すてきですね。 きのこたっぷり!
11月21日(火)の給食は、黒糖コッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ひじきのソテーでした。
きのこのクリームシチューには、しいたけ・舞茸・エリンギがたくさん入っていました。きのこについてのクイズもあるムービーを見て、きのこについて詳しくなりました。香りがとてもよく、秋らしいシチューで体もぽかぽかになりました。 この日は、3年3組さんがランチルーム給食でした。ずっと楽しみにしていた子もとても多く、会話を楽しみながら食べることができました。 給食クイズラリー
給食委員会の5・6年生の子どもたちが、全校のみんなのために給食クイズラリーを企画しました。
委員会の子どもたちが考えた給食や栄養に関するクイズもなかなか難しいようです。1年生も、悩みながら答えていました。全校の多くの子どもたちが参加していました。給食や栄養のことについて、関心をもてたようでした。 秋に美味しい秋刀魚
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・ほうれん草のごま煮・いものこ汁でした。
さんまは、秋が旬のお魚です。給食室で朝から炊いたさんまのしょうが煮は、骨までやわらかいです。 いものこ汁には、里いもがたくさん入っています。今日は、京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。京都の食材をおいしく食べることができました。 11月17日の給食
11月17日(金)の給食は、玄米ごはん・牛乳・チキンカレー・カラフルホットマリネでした。カラフルホットマリネは、キャベツ・にんじん・コーン・枝豆が入っており、その名の通りカラフルで見た目にもおいしい一品でした。色合いを楽しむことができるのも野菜の良さの一つです。
この日は、3年2組さんがランチルーム給食でした。楽しく食べて、食べた後にはたくさんの子どもたちが、調理員さんに向けて給食の感想をお手紙にしていました。美味しさや感謝を伝えることができました。 プリプリ中華いため
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・はるさめスープでした。プリプリ中華いためには、鶏肉・うずら卵・にんじん・たけのこ・しいたけ・こんにゃくが入っています。プリプリとした食感やあまからい味付けが大人気です。よく噛んで食べ、その味わいを楽しみました。
今日は、3年1組さんがランチルーム給食でした。「ホテルみたいできれい!」と、キラキラとしたランチルームの照明の綺麗さに驚いていました。同じテーブルの友達と話して、楽しく美味しくいただくことができました。ごちそうさまでした♪ 今日の給食
今日の給食は、全粒粉パン・牛乳・ポークビーンズ・ツナとひじきのソテーでした。ポークビーンズは、アメリカの料理です。給食では大豆を使っています。大豆のゆで汁も使い、具材を煮込むことでうま味もアップし、食材も無駄にしない工夫をしています。
今日は、4年3組さんがランチルーム給食でした。ランチルームでの初めての給食で、和やかな雰囲気の中いただくことができました。食事の後には、ランチルームの本棚に置いてある食にまつわる本を読んで過ごしました。 11月なごみ献立
11月13日(月)の給食は、麦ごはん・鶏肉のてり焼き・切干大根のごま煮・はくさいの吉野汁でした。
和食を味わう日、なごみ献立でした。乾物である切干大根についてや、地球にやさしい食事について学びながらいただきました。和食のよさにさらに気づけたのではないでしょうか。 |
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