最新更新日:2024/05/17 | |
本日:2
昨日:61 総数:464303 |
10月のなごみ献立は??
今日は,和食を味わう日「なごみ献立」の日でした。献立は,麦ごはん・さばのみそ煮・だいこん葉のごまいため・五色のすまし汁でした。
教室で,今日の献立についてのムービーを見ながら食べました。なごみちゃんのおばあちゃんも初登場でした。さばのみそ煮について,教えてもらえましたね♪ 給食の感想を紹介します。 ★今日のさばがとてもいいかおりで,あまくておいしかったです。あまいにおいがしていたから,さとうをつかっていると分かりました。 ☆ごはんとさばのみそにをいっしょにたべたらすごくおいしかったです。 ★だいこん葉のごまいためがおいしかったです。音がシャキシャキしていて,いいにおいで,見た目もおいしそうだし,食べてみるとおいしくて,いいと思いました。 ☆ごしきのすましじるは,いろづかいがきれいで,おはなばたけみたいでした。いろあざやかで,みてあじわえました。 手作りの肉だんご
今日の給食は,おさつコッペパン・牛乳・肉だんごのスープ煮・ごぼうのソテーでした。肉だんごは,調理員さんの手作りで一つずつ丸めて作っています。ふんわりとしており,大人気でした。
給食の感想を紹介します。 ★わたしは,肉だんごのスープ煮がとても気に入りました。肉だんごが手作りだときいてびっくりして,すごいと思いました。ありがとうございます。 ☆給食おいしかったです。特に「肉だんごのスープ煮」は,しょうががきいていておいしかったです。 ★今日のスープに入っていた肉だんごがジューシーでとてもおいしかったです。しょうがの味もあり,自分好みでした。感謝しております。ありがとうございます。 今日はカレー!
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテーでした。カレーのスパイシーな香りが給食室に広がっていました。
ひじきのソテーに使っていた,人参・コーン・枝豆はスチコンで下蒸しをしてから炒めていました。仕上がりも,とても彩りよく,目に見て楽しむこともできました。 給食の感想を紹介します。 ★カレーのルーがふわふわしていていいにおいでおいしかった。えだまめがおいしかった。 ☆ひじきがにがてだったけど,たべていたらおいしかったよ。きゅうしょくつくってくれてありがとうございます。 ★おなかがいっぱいになって,おなかがふくれあがるくらい大きくなりそう。カレーがおいしかった。 ☆ひじきのソテーをたべたら,しゃきしゃきっておとがしました。 つるつる♪うどん
今日の給食は,ごはん・牛乳・かやくうどん・ほうれん草のごま煮・黒大豆でした。
かやくうどんと聞くと「火薬が入っているの?爆発するよ〜」と言っていた子どもたちもいました。かやくうどんは,「加薬うどん」と漢字で書き,もとは「薬の効き目を高める」という意味があります。今では,料理をよりおいしく食べるために加えるものとして使っています。 鶏肉・油揚げ・九条ねぎ・にんじん・しいたけが入っており,うどんのつるつるした食感が好評でした。ごちそうさまでした♪ スチコン「金時豆の甘煮」
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・金時豆の甘煮・キャベツの吉野汁でした。
初めて,スチコンを使って金時豆の甘煮を作りました。「スチコンで作るのを頑張ってください!」「大成功を祈っています!」と朝から温かい言葉を子どもたちからいただきました。そして,ふっくらと甘く仕上げることができました。 今日の給食の感想の一部を紹介します。 ★きんとき豆がとてもふわふわして,おいしかったです。スチコンの力はすごいですね。 ☆きんときまめに味がしみていてあまかったです。また食べたいです。 ★ぶたにくとこんにゃくのいためにのぶたにくがジューシーでした。キャベツのよしのじるは,だしのいいかおりがしました。 今日の給食
今日の給食は,ミルクコッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・チーズでした。
野菜のホットマリネの野菜は,スチコンを使って下蒸しをしてから炒めました。 給食の感想を紹介します。 ★とまとにが,いいにおいでおいしかったです。やさいがさくさくしていておいしかったです。コッペパンがふわふわしていておいしかったです。 ☆みみをすましてたべたら,サクサクおとがしておもしろかったです。 ★おとがシャキシャキしてたのしめました。 ☆だいずと牛肉のトマトにが,とてもおいしかったです。まただしてくれるとうれしいです。 たまごがとろとろ
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・かきたま汁でした。
豚肉と野菜の煮つけには,厚揚げ・じゃがいも・にんじん・三度豆・しいたけが入っており,いろんな食材のうま味がいっぱいでした。厚揚げは,味が染み込むように,先に別の釜で煮含めています。 かきたま汁は,最後に卵を溶き入れる前にかたくり粉で少しとろみをつけています。こうすることで,卵が沈まずにトロトロに仕上げることができます。調理の一工夫で,給食のおいしさにつながります。「ふわふわでおいしかった!」「また食べたいな!」など美味しくいただけたようでした。 あまいね♪カットコーン
今日の給食は,ごはん・牛乳・和風ドライカレー・カットコーン・スープでした。カットコーンは,スチコンを使い,蒸しました。コーンの甘味とプチプチとした食感を味わうことができました。
給食の感想を紹介します。 ★カットコーンがとてもあまくておいしくて,プニプニしていて食べやすかったです。また食べたいです。 ★きょうのきゅうしょくがぜんぶおいしかったです。あじわってたべたよ。いつもきゅうしょくをつくってくれてありがとう。 |
|