最新更新日:2024/05/17 | |
本日:7
昨日:61 総数:464308 |
1学期の給食終了!
今日の給食は,ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・だいこん葉のごまいため・キャベツのすまし汁でした。
いわしは,暑い季節になるとさらにおいしくなります。今日のいわしも脂がのっており,身がやわらかかったです。 今日で1学期の給食も終わりです。夏休み中も,夏バテしないように食生活に気を付けて過ごしてくださいね♪ 7月20日(火)の給食
献立は,黒糖コッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・ツナとキャベツのソテーでした。
給食の感想の一部を紹介します。 ★今日食べたコーンのクリームシチューがとてもおいしかったです。具もたくさん入っていて,おかわりもしました。 ★クリームシチューがまろやかでおいしかったです。 ★おいしい給食ありがとうございます。コーンのクリームシチューがとてもおいしかったです。味はなめらかで,口の中でとろとろでした。かおりはいいにおいでした。 7月のなごみ献立は??
今日は,和食を味わう日「なごみ献立」でした。ごはん・牛乳・はものこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮・なすのみそ汁でした。
京野菜である伏見とうがらしを使っていました。「万願寺とうがらしより細いね。」「伏見とうがらしは,京野菜だよね!」と展示していた本物の伏見とうがらしを見て言っていました。 給食時間中は,今日の給食についてのムービーを見ました。はもと京都のつながりについても,学びながらいただくことができました。 6年食の学習「水分のとり方」
6年生は,今週の学活の時間に「水分のとり方」について学習しました。
ジュースには砂糖が多いと聞いたことがあるが,実際どれくらい入っているか,表示を読み取り,計算することで確かめました。 ふだん何気なくとっていたジュースには,1日にとってもいい砂糖の量をはるかに超える砂糖が入っていることに驚いていました。 水分をとるための工夫も考え,自分たちの生活について振り返ることができました。まだまだ暑い日が続きます。学習したことをお家でも話題にしてみてくださいね。 夏にぴったり
今日の給食は,ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル・みかんでした。
とうふの四川風は,ピリッとからくなるように豆板醤を使っています。子どもたちにも食べやすいように,さとう・ケチャップも使っています。夏にぴったりのとうふ料理でした。 感想の一部を紹介します。 ★今日もぜんぶたべたよ。みかんがつめたいよ。またおいしいきゅうしょくつくってね。 ★今日のきゅうしょくがすごくおいしかったです。一つ目はみかんです。ジューシーなあじとシャーベットのようなつめたさがバツグンでした。二つ目は,ほうれん草ともやしのいためナムルです。シャキシャキとしたもやしが気に入りました。三つ目は,とうふのしせんふうです。ごはんがすすみました。 チキンカレー
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテーでした。チキンカレーは,ルーから手作りです。給食室からカレーのスパイシーないい香りがしていました。
まろやかな味になるように,チーズとヨーグルトも入れて煮込んでいます。給食の手作りのチキンカレーをおいしくいただきました。 |
|