京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up39
昨日:146
総数:464279
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

1月14日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・平天の煮つけ・大根葉とジャコのいため物・いもぜんざい

日本では昔からお正月に供えたかがみ餅で「せんざい」をつくる習慣があります。
甘く煮た「あすき」を食べて1年間の健康を願います。
今日の休書記うではお餅の代わりに,さつまいもが入っています。
甘く,やさしい味の「ぜんざい」でした。

1月13日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
カレーピラフ・トマトスープ・みかん・牛乳

台風が来た時に備えていた米・缶詰・乾燥野菜を使って作りました。

ふっくらと炊けたご飯とトマトスープが大変美味しく頂けました。

1月12日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・肉じゃが(ピリ辛みそ味)・切り干大根の煮つけ

切り干大根は干すことで,大根の甘みが増え,風味がよくなって美味しくなります。
また,骨や歯をつくるカルシウム,血をつくる鉄が多くなります。
お腹の掃除をしてくれる食物繊維も取れます。

シャキシャキとした食感で美味しいね。


1月8日 今日の給食

画像1
新年明けましておめでとうございます。

お正月に御雑煮やお節料理は食べましたか?
給食でも1月の献立にお節料理が登場します。お楽しみに。

☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・牛肉のしぐれ煮・小松菜のごま炒め・高野豆腐のみそ汁

今日は新献立の「高野豆腐のみそ汁」です。
高野豆腐・じゃが芋・人参・白菜を使っています。
豆乳も使っているのでとてもまろやかな味のみそ汁になりました。

高野豆腐にうま味がしみ込んで,口の中に美味しさが広がりました。

6年生の感想
高野豆腐のうま味が口に広がりとても美味しかった。
体が温まるみそ汁でした。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/22 給食終了
3/23 卒業式
3/24 修了式

学校だより

地震・台風等に対する臨時休業等について

学校評価

新町小学校 学校経営目標

新町小学校 学校沿革史

学校運営協議会

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp