京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up21
昨日:146
総数:464261
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

6月4日(水) 今日の給食

画像1画像2画像3
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・夏野菜のあんかけご飯(具)・小松菜とひじきのいため物

鶏挽肉を生姜と炒め,玉ねぎ・にんじんを加えてさらに炒め,出し汁・砂糖・みりん・料理酒・塩・醤油で味付けし,素揚げにした,満願寺とうがらし・なすを加え,仕上げに水溶きの片栗でとろみを付けます。
ご飯にかけてあんかけどんぶりにして食べます。

子ども達が苦手としやすい「満願寺とうがらし」「なす」も嫌がらずに食べていました。

お家でもチャレンジしてほしいです。



6月3日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
バターうずまきパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ

チリコンカーンは肉と豆をチリ風味でスパイシーに煮込んだ、メキシコやアメリカ南部の名物料理です。

給食では牛ひき肉を生姜で炒め塩・胡椒・オールスパイス・ガーリックパウダーで下味を付け,たまねぎ・にんじん・ゆでた大豆と共に三温糖・料理酒・カレー粉・トマトケチャップ・醤油・ローリエで煮込んでいます。
水分が無くなるまでよく煮込むとお弁当のおかずにもなります。


5月30日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
玄米ご飯・牛乳・鶏肉のさっぱり煮・野菜のきんぴら・金時豆の甘煮

「鶏肉のさっぱり煮」は鶏もも肉をニンニク・生姜で炒め,うずら卵と共に砂糖・みりん・料理酒・醤油・米酢で味付けしています。
「酢」を使っているのでさっぱりした味で好評でした。
鶏肉嫌いにもお勧めのおかずです。

5月29日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・ひじきの煮つけ・キャベツの吉野汁

吉野汁
奈良県の吉野地方では”くず”という植物から”くず粉”が作られ吉野くずと呼ばれています。このくずを使った料理に”吉野”という名前が付けられました。今は、くず粉よりも手に入りやすい片栗粉で代用することが多くなりました。
今日の「キャベツの吉野汁」は片栗粉で少しとろにをつけ,「吉野汁」としています。

5月28日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・ビビンバ(具)・わかめスープ

「ピビム」(비빔)が「混ぜ」(「비비다」(混ぜる)の名詞形)、「パプ」(밥)が「飯」の意味で,ご飯とナムルや肉、卵等の具を入れ良くかき混ぜて食べる韓国,朝鮮料理です。

肉みそ・ナムルをスプーンでご飯に乗せてじょうずに混ぜて食べています。
ご飯も残らず全校で完食でした。


5月27日(火)今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
小型コッぺパン・牛乳・ソース焼きそば・小松菜のごま油炒め・チーズ

大人気の「ソース焼きそば」は中華乾麺をたっぷりの湯でゆがき,豚肉・イカ・キャベツ・玉ねぎ・にんじんと共に炒め,塩・胡椒・ガーリックパウダー・砂糖・ウスタースース・オイスターソース・バーべキューソースで味付けしています。手作りソースの味が決め手の一品です。

5月26日(月) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ごはん・牛乳・鶏肉と里芋の煮つけ・ほうれん草とじゃこの炒め物・黒大豆(カリカリ)
「じゃこ」は「ちりめんじゃこ(縮緬雑魚)」とも言います。イワシ類(カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ・シロウオ・イカナゴなど)の稚魚を食塩水で煮た後、天日などで干したものです。。ごく小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かいシワをもつ絹織物のちりめん(縮緬)を広げたように見えることからこの名前がついたようです。
カルシウムがたっぷりの食品ですが近年,漁獲量が減り,給食でも登場する回数が限られていて残念です。

5月23日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁

今日のチキンカツは鶏肉に小麦粉・卵・パン粉の衣を付けて油で揚げています。
衣はサクサクですが鶏肉はやわらかくとても美味しく大人気でした。
カスにまでもおかわりでもらっていました。
手作りの美味しさをわかっている子ども達です。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 6年生を送る会
3/11 シェイクアウト訓練

学校だより

地震・台風等に対する臨時休業等について

学校いじめ防止等基本方針

学校評価

新町小学校 学校経営目標

新町小学校 学校沿革史

学校運営協議会

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp