京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
本日:count up30
昨日:146
総数:464270
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

11月12日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
バターうずまきパン・牛乳・肉団子のスープ煮・じゃがいものピリ辛炒め

豚挽き肉・みじん切りの玉ねぎ,生姜・片栗粉・塩・胡椒・料理酒・淡口醤油をよーく練る様に混ぜ合わせ,沸騰した湯の中に丸めながら入れて肉だんごを作ります。
ふんわりとした口当たりでとってもおいししです。
配食する時には「1人・・・個」と数えながら入れるほど大人気です。手作りの味を味わいながら食べている子ども達です。

11月11日(月) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・牛丼の具・ほうれん草のおかか煮・金時豆の甘煮

給食では豆類を献立の中にとりこむように考えています。
大豆は定番ですが手亡豆(白い手亡豆の仲間)・黒豆・枝豆・トラ豆・金豆などもいろいろ調理法で献立に入れています。
今日は「金時豆」を三温糖・淡口醤油でつぶれない様にコトコトと煮ました。煮崩れなく煮てもらっているので見た目もきれいで美味しかったです。

11月8日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ミルクコッぺパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・アスパラガスのソテー

今日はのじゃがいものクリームシチューは手作りルーなのでとっても美味しく大人気です。そのうえ,ホワイトシチューの日にはハッピーキャロットが各学級に1個入れてもらっているのでますます大人気です。ハッピーキャロットの当たった子どもには「ハッピーキャロットおめでとう」のシオリがもらえます。ランチルーム前や玄関ホールなどに「今日はハッピーキャロットデーです」との札を出すと,「やったー。当たるかな?!」と大騒ぎの子ども達です。





11月7日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・豚肉とキャベツのみそ炒め・わかめスープ・黒大豆(カリカリ)

黒大豆はお正月の黒豆の様に煮たり、五目豆の様に煮ることもありますが,今日の「黒大豆」は炒り豆の様に炒ったもの(カリカリ)です。同じような「黒大豆」でも甘納豆の様に少し甘くやわらかいもの(やわらか)もあります。子ども達の人気は「カリカリ」と「やわらか」で二分しています。

11月6日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草と白菜ごま煮・みかん

あげたま煮は油揚げを砂糖・淡口醤油でちょっと甘辛く煮ることがポイントのおかずです。
玉ねぎ・にんじんを出汁・淡口醤油で煮,先に煮ていた油揚げと合わせて煮,最後に青味の青ねぎを加え,溶き卵でとじています。給食では食中毒防止のため,中心温度を75度以上,1分以上を確認しています。

給食では口中調味を大切にしているので,今日のあげたま煮はご飯にのせては食べませんが,衣笠丼の具をイメージしてもらったらいいかもしれません。

11月5日(火) 今日の給食

画像1画像2
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・鮭と大根葉の混ぜご飯の具・平天とこんにゃくの煮つけ・すまし汁

子ども達に人気の「セルフ混ぜご飯」でした。鮭フレーク・大根葉・ごまを炒め,醤油で味付けしています。鮭フレークのサーモンピンクと大根葉の緑色がとても綺麗でごまの風味もあり,とても美味しく頂きました。お皿からスプーンでご飯に移し,こぼさない様に混ぜて,お箸で上手に食べていました。

人気献立なのでおかわりの列ができていました。

11月1日(金) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・プルコギ・キャベツと卵のスープ

プルコギは韓国・朝鮮料理です。
「プル」は「火」・「コギ」は「肉」という意味です。
薄く切った牛肉に甘辛いタレで味を付けてから,野菜・舞茸と一緒に炒めています。
食べやすい味付けで子ども達はモリモリ食べていました。

10月31日(木) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・ひじき豆

出汁・三温糖・醤油で煮た厚揚げを豚肉・じゃがいも・にんじん・筍・三度豆と共に三温糖・醤油でコトことと煮つけました。

厚揚げはふんわりと美味しいで豚肉や野菜の味をより美味しくしていました。

豚肉は苦手やなぁ・・・と言いつつも厚揚げの美味しさでペロッと食べきっている子どももいました。

10月30日(水) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ご飯・牛乳・開き干しさんまのから揚げ・野菜のきんぴら・さつま芋のみそ汁

秋が旬のさんまの開き干しを1/2尾に切り,油で揚げています。カリっとあがっているので骨まで食べることができました。さつま芋のみそ汁と共に秋の味覚を味わえる献立でした。

2年生は朝から西賀茂農園に芋ほりに行っていたので,「さつま芋のみそ汁」を特に味わっていました。「さつま芋が甘くておいしいなぁ」と芋掘りの話と共に盛り上がりながら食べていました。

10月29日(火) 今日の給食

画像1
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
小型コッぺパン・牛乳・五目ラーメン・小松菜のオイスター炒め

今日の五目ラーメンには「豚肉・生姜・にんじん・白菜・干し椎茸・白ネギ・きくらげ」が入っていました。野菜がたっぷりで栄養満点の五目ラーメンは大人気でおかわりの行列ができていました。
2年生の子ども達は学活で「野菜博士になろう」の学習を2時間目にしたので「色んな野菜が入っているな。」と授業を思い出しながら食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp