最新更新日:2024/05/17 | |
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7月19日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
味付けコッぺパン・牛乳・牛肉と大豆のトマト煮・じゃがいものソテー 今日で前期前半の給食が終わりました。 1年生も暑さに負けず,しっかり食べていました。 夏休みも早寝・早起き・朝ごはんと言いった規則正しい生活をし,昼食も栄養のバランスを考えた食べ方で,暑い夏を元気に過ごしてほしいです。 夏休み明けは8月26日(月)より給食を開始します。 8月26日の献立は 麦ごはん・牛乳・プリプリ中華炒め・豆腐と青菜のスープ・黒大豆 です。 7月18日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・さんまの生姜煮・大根葉のごま炒め・いものこ汁 今日の「いものこ汁」には里芋・玉ねぎ・にんじん・油揚げ・わけぎを京北味噌(赤みそ)で仕上げています。 今日使っている京北味噌は京都市右京区京北地区の自然豊かな土地で、すべて京都産の大豆と米で 自然醸造させた地産地消味噌です。 味噌も地産地消で実施したいと思っています。 7月17日(水) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・青椒肉絲・トマトと卵のスープ・みかん 今日の献立煮は夏野菜の「ピーマン・トマト」と使っています。 スーパーに行けば季節に関係無く色々な食材が売っていますが,京都市の学校給食では季節をを大切にしたいと思っています。 家では好き嫌いの多い子どもも給食のピーマンは残さず食べている子どもがほとんどです。お友達の力はすごいです。」 7月16日(火) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜と切干し大根の煮びたし・じゃこ 「切干し大根」は秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干しにした物です。良質の食物繊維やカルシウムが多く含まれています。 小松菜と一緒に煮びたしにすることで彩りも良くなりより美味しくなります。 7月12日(金) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
ごはん・牛乳・鯵のから揚げ・ラタトゥユ・野菜のスープ煮 ラタトゥユはフランス料理の一つで野菜煮込み料理です。 玉ねぎ、ナス、ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒めて、トマトを加えて煮ています。 鯵のから揚げと一緒に食べるととても美味しくいただけました。 学校に来られた保護者の方から「ラタトゥユと鯵のから揚げがとっても美味しかったと言っていますが作り方を教えてください。」と言って頂きました。 7月11日(木) 今日の給食
☆☆☆ 今日の献立 ☆☆☆
麦ご飯・牛乳・えびと豆腐のケチャップ煮・ほうれん草ともやし炒めナムル・じゃこ 大豆製品の豆腐をメインに使った献立が色々とありますが,えびと豆腐のケチャップ煮はトウバンジャンを使ってちょっとピリッとした味付けでえびのプリプリした食感でおいしく食べやすいです。子ども達はトマトケチャップのい味は好きなようです。 |
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