京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
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自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

12月21日(金) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
減量ご飯・牛乳・カレーうどん・煮びたし・みかん

カレーうどんに使うたん白源は鶏肉・牛肉・油揚げがありますが,今日のカレーうどんは牛肉と油揚げでした。子ども達は「ご飯がすすむ」と言って美味しそうに食べていました。

12月の給食が今日で終了しました。
秋以降,子ども達の食欲は旺盛で連日ほとんど残菜が無い状態でした。ご飯の残菜も無い日が多かったです。
良く食べるだけのことはあり,運動場でよく遊び,元気な子ども達です。冬休みも早寝・早起き・朝ごはん…の規則正しい生活で元気に過ごしてほしいです。

1月10日(木)から授業・給食が始まります。元気に登校してくる子ども達に会えるのを楽しみしています。

1年生の感想
カレーうどんも・煮びたしも美味しかったです。


12月20日(水) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
麦ご飯・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮
給食費調整のためデザートに「チョコレートケーキ」を付けました。

いつもの「ごま酢煮」には「しらす干し」が入っていますが今年は「しらす干し」が不漁とのことで12月の献立には使えませんでした。今月の「ごま酢煮」は「しらす干し」の代わりに「かまぼこ」をせん切りにして使いました。細切り昆布も使い,うま味は出て美味しい「ごま酢煮」になりました。

1年生の感想
ぜんぶおいしかったです。

2年生の感想
にくじゃががとても美味しかったです。おかわりしました。美味しい給食ありがとうございます。

京野菜のみそ汁で使った野菜です。

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今日のみそ汁は「京野菜のみそ汁」でした。聖護院大根・金時人参・芹を使いました。

聖護院大根は左京区の聖護院地区で作られてきました。丸くて大きく,から味がないのが特徴の大根です。

金時人参は「京人参」とも言われています。西洋系人参のオレンジ色に対して東洋系の人参で赤い色をしています。やわらかく,甘みがあるのが特徴です。

芹は春の七草のひとつです。よい香りとシャキとした歯ざわりが特徴です。


12月19日(水) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
ご飯・牛乳・わかさぎのこはくあげ・大根葉のごま炒め・京野菜のみそ汁


今日の「京野菜の味噌汁」の味噌は信州味噌と白味噌を使っています。
白味噌は西京味噌(さいきょうみそ)と呼ばれ,京都を中心として広く作られています。米糀を多く配合した白黄色の甘口味噌の味噌です。京都では御雑煮に使われる味噌です。

12月14日(金) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・チャーハンの具・小松菜のごま油炒め・フルーツ寒天

今日は子ども達に大人気のフルーツ寒天です。
給食室で給食時間を逆算して,アツアツ,できたてのフルーツ寒天を食缶に配缶してもらっています。子ども達が食器に配食する時には固まっていないのですが,ご飯・おかずを食べ終わりデザートのフルーツ寒天を食べる時には固まっています。京都市は加熱献立なので手作りデザートも熱い物を提供しています。

1年生の感想
フルーツ寒天がとても美味しかったです。

2年生の感想
フルーツ寒天がゼリーみたいで美味しかったです。

12月18日(火) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
チーズコッぺパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ・りんご

今日デザートはりんごです。りんごはビタミンCや食物繊維、ミネラル、カリウムが豊富な果物です。外国では「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」という諺があるように、リンゴは栄養価が高い果実として食べられてきました。日本でも秋から出回るおなじみの果物です。

1年生の感想
いつも美味しい給食を作ってもらってどうもありがとうございます。野菜のホットマリネにコーンが入っていて美味しかったです。

4年生の感想
りんごが美味しかったです。甘みがあってとても美味しかったです。

12月17日(月) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
麦ご飯・牛乳・煮つけ・ほうれん草と白菜のごま煮・黒大豆

今では白菜は日本料理の食材としてたくさん使われていますが、日本で白菜が食べられるようになったのは、意外にも20世紀に入ってからだそうです。白菜の旬は冬です。霜に当たると甘みが出て美味しくなります。生ではシャキシャキした歯ざわりがあり、煮込むと柔らかくなります。ビタミンc・食物繊維をたっぷり含む冬野菜の代表選手です。

1年生の感想
ほうれん草と白菜のごま煮が美味しかったです。

2年生の感想
煮つけがすっごく美味しかったです。

4年生の感想
ほうれん草と白菜のごま煮が一番美味しかったです。香りもとてもいい香りで美味しそうで「早くたべたいなぁ…」と思いました。黒大豆(やわらか)に砂糖が付いていて美味しかったです。それに食べやすかったです。いつも美味しい給食ありがとうございます。

12月13日(木) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
麦ご飯・牛乳・セルフおにぎりの具(梅ひじき)・平天とこんにゃくの煮つけ・みそ汁・手巻きのり

今日は子どもたちの大好きなセルフおにぎりです。1/2にカットされた手巻きのりが3枚1袋に入っています。子どもたちはのりを思い思いの大きさ切り,ご飯をのせてセルフおにぎりにしています。小さく切ったのりにご飯をのせる子や大きなままご飯をたっぷりのせて,口を大きく開けて食べる子…。とっても楽しく食べていました。梅干しの苦手な子どももいましたががんばって食べていました。

4年生の感想
セルフおにぎりの具がすっぱくて美味しかったです。

2年生の感想
セルフおにぎりの具に梅干しが入っているようには見えなかったけれど,梅干しの香りがしました。食べるとすっぱかったです。これからも美味しい給食を楽しみにしています。

12月12日(水) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・さんまのかば焼き風・関東煮

さんまのかば焼き風は三枚におろし一口大に切ったさんま生姜醤油で下味を付け,片栗粉・小麦粉をまぶして油で揚げます。砂糖・みりん・醤油を煮てタレを作り,揚げたさんまにからめます。ご飯が進む献立です。

2年生の感想
さんまのかば焼き風の茶色のところが美味しかったです。

関東煮が美味しかったからまた作ってください。

4年生の感想
さんまのかば焼き風がすごーーーーーく美味しかったです。


12月11日(火) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
味付けコッぺパン・牛乳・かぶらのクリームシチュー・アスパラガスのソティ

今日のクリームシチューは冬野菜の「かぶら」を使いました。かぶらは大根より軟らかく,甘みが強いのが特徴です。今日は,じゃがいもを使わずかぶらを使ったので口当たりがさらりとした感じで,甘みもあり,一味ちがうクリームシチューになりました。

今日はホワイトシチューなので,ハッピーキャロットが各学級1つ入りました。12月ということで,クリスマスにちなみ,☆型のハッピーキャロットです。プレゼントのしおりもクリスマスバージョンでクリスマスツリーの絵でした。玄関ホールのお知らせ掲示を見て,誰に当たるかなぁ・・・とわくわくしている子どもたちでした。

1年生の感想
かぶらのクリームシチューが美味しかったです。

4年生の感想
今日のハッピーキャロット入りのかぶらのクリームシチューは甘みがあったのと,とろとろしていてすごっく美味しかったです。

シチューをもう1回作ってください。ハッピーキャロットが当たったお友達のことをクラスの新聞にのせます。

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