京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/30
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11月22日(木) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはりなべ・ひじきの煮つけ

京野菜の水菜を使っています。水菜は江戸時代以前から京都を中心に栽培されてきた野菜です。葉に深い切れ込みがあるのが特徴です。やわらかく,みずみずしく,シャキシャキした歯ざわりがあります。はりはりなべの「はりはり」は、水菜の繊維質によるシャキシャキとした食感から来た表現です。

4年生の感想
はりはりなべがとても美味しかったです。

水菜とつみれのはりはりなべのおだんごと水菜がとても美味しかったです。また出してください。

11月21日(水) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・ヒレカツ・ソティ・みそ汁

今日の給食は「勤労感謝の日」に合わせて,「給食感謝」の献立で,ヒレカツ定食でした。給食を食べるまでに携わる人々へ感謝しながら食べてほしい献立です。

給食室で給食調理員さんが460人分の豚ヒレ肉に小麦粉・溶き卵・パン粉を順に付け,油で揚げた手作りのヒレカツです。衣はサクサクで中はやわらかく大変美味しかったです。トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・砂糖・洋からしで作った,手作りソースをかけるとますます美味しくなりました。ヒレカツの衣のカケラまで取り合う程の大人気献立です。

4年生の感想
ヒレカツは心をこめて作ってあって,とても美味しかったです。みそ汁も美味しかったです。

ヒレカツはごはんに合うおかずでとても美味しかったです。みそ汁のわかめも美味しかったです。また、作ってください。

11月20日(火) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
小型コッぺパン・牛乳・五目ラーメン・小松菜のごま油炒め

今日は子ども達の大好きな五目ラーメンでした。給食室では4時間目の終わる時間を逆算して,のびない様に調理してもらいました。豚肉・白菜・たけのこ・人参・椎茸・白ネギ・生姜とたっぷりの具の入った五目ラーメンを満足そうに食べていた子どもたちでした。おかわりの行列もできていました。

1年生の感想
五目ラーメンが美味しかったです。これからも美味しい給食を作ってください。

4年生の感想
ラーメンが凄く美味しくて人気がありました。大行列だったので,また,作ってください。

11月19日(月) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
麦ご飯・牛乳・鮭と大根葉の混ぜご飯・三度豆の煮つけ・キャベツの吉野汁

子ども達に大人気のセルフ混ぜご飯です。
鮭フレークと塩ゆでした大根葉を炒りごま・塩・醤油と共に炒めた物です。鮭のオレンジ色と大根葉ほ緑色がきれいで食欲が出る一品でした。ごはんと混ぜてほうばったいました。

1年生の感想
さけと大根葉のごま炒めを麦ご飯にかけたらおいしかッたです。キャベツの吉野汁も美味しかったです。

4年生の感想
三度豆の煮つけがとても美味しかったです。鮭と大根葉もとても美味しかったです。また,作ってください。

11月16日(金) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
玄米ごはん・牛乳・関東煮・大根葉のごま炒め

冬の定番の献立「関東煮」が登場しました。
今日の関東煮には大根・人参・じゃがいも・厚揚げ・たこ・ちくわ・うずら卵・こんにゃくを使っています。美味しい出し汁に色々な素材のうまみが出てとても更に美味しい一品です。

6年生の感想
関東煮の大根がやわらかく煮えておいしかったです。
ごま炒めの大根葉もとってもおいしかったです。人気がありました。


11月15日(木) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
牛丼・牛乳・ほうれん草のおかか煮・里芋のごまみそ煮

今日は里芋を出し汁・三温糖・淡口醤油・信州みそ・すりごまで煮ました。里芋がとてもやわらかく美味しかったです。

稲よりも古い野菜・・・里芋
地下茎を食べる里芋は山に自生する山の芋(自然薯じねんじょ)に対し、里で栽培されることからこの名がつきました。原産地は、インド東部からインドシナ半島。南方で利用されているタロイモも同じ仲間です。日本への渡来は、稲作が始まった縄文時代後期より古いそうです。

11月14日(水) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・開き干しさんまの唐揚げ・根菜のごま炒め・すまし汁

ごぼう・蓮根・人参の根菜をゆでて,ごま炒めにしました。砂糖・みりん・醤油・酢を使いさっぱりした味にしました。コリコリ・シャリシャリと根菜それぞれの歯ごたえを楽しめる副菜でした。

2年生の感想
とても美味しかったです・私は根菜のごま炒めをごはんと一緒に食べたら美味しかったです。

4年生の感想
開き干しさんまの唐揚げがカリッとした食感で味もバツグンでした。蓮根はシャキシャキして,人参やごまと合っていておいしかったです。組み合わせがいいと思いました。

11月13日(火) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆
黒糖コッぺパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・アスパラガスのソティ

今日は「ハッピーキャロットデー」でした。☆型に切った人参が各学級1つ「じゃがいものクリームシチュー」に入っていました。
☆型のにんじんをつぶさない様に慎重に配っている給食当番さんとドキドキしながら配食を待つ子どもたちでした。「いただきます。」の挨拶の後はハッピーキャロットで盛り上がっていました。

1年生の感想
じゃがいものクリームシチューもアスパラガスのソティも美味しかったです。

4年生の感想
じゃがいものクリームシチューは美味しかったです。ハッピーキャロット楽しみでした。

野菜博士がやって来た!

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2年生の「食の学習」に野菜博士がやって来ました。この「食の学習」で「野菜はねっこ・くき・はっぱ・はな・みのどこを食べているのか?」の学習をしました。今日は京都教育大学大学院生27人が参観する中,子どもたちは野菜を観察し,「どこを食べるのか?」をグループ毎に楽しく考えました。給食調理員さんがたくさんの野菜を切っている写真や給食のおかずの写真も見ました。野菜博士にはどの部分を食べているのか?野菜にはどんな栄養があるのかを教えてもらいました。
野菜と仲良くなり,ミニ野菜博士になった2年生です。

給食時間の後に・・・
ミニ野菜博士になったから,にがてな野菜も頑張って食べたよ!と笑顔で報告してくれた子どももいました。

11月5日(月) 今日の給食

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今日の献立☆☆☆

麦ごはん・牛乳・さんまの生姜煮・野菜のきんぴら・豆腐の吉野汁

さんまが美味しい季節になりました。

秋の月夜に釣れた魚が刀が光るようにキラキラとしていたので「秋刀魚」と書いて「さんま」と読みます。

また,魚へんの漢字の魚には面白いエピソードがあるので調べてみてください。

今日はさんまを生姜と共にコトコトと煮ました。じっくりと煮ているので骨までやわらかく食べることができました。

2年生の感想
さんまのしょうが煮が美味しかったです。
野菜のきんぴらがめちゃくちゃ美味しかったです。また,作ってください。
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