京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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11月29日(火) チャウダー ツナごぼうサンドの具 マヨネーズ コッペパン 牛乳

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12月の給食目標
「いろいろな国の食べ物を知ろう」

チャウダーはアメリカで生まれました。魚や貝・肉・野菜・生クリームやチーズなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープです。
チャウダーには「クラムチャウダー」あさりやはまぐりなどの貝類が入っています。
「コーンチャウダー」とうもろこしが入っています。
「パンプキンチャウダー」かぼちゃが入っています。

いろいろなチャウダーがありますが今日は,鶏肉や野菜チーズなどの食材が入っています。

また,今日のツナごぼうサンドの具はカレー味でしたが,マヨネーズを混ぜて食べました。上手にパンにはさんで食べていました。

11月28日(月) 肉じゃが 小松菜の煮浸し 麦ご飯 牛乳

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小松菜と名づけられたのは今から350年前のことだそうです。小松川村で取れた青菜を食べたお殿様が,香りのよい青菜をとても気にいり,「小松菜」と名づけたといわれています。小松川村は今の東京にあります。

京都にも「壬生菜」という野菜がありますね。他にも京都には「九条ねぎ」「堀川ごぼう」「鹿ヶ谷かぼちゃ」などおいしいお野菜(京野菜」がたくさんあります。

11月24日(木) 焼肉 フルーツかんてん 小松菜のごま油いため 麦ご飯 牛乳

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今日は子どもたちの大好きな焼肉でした。しょうゆ,トウバンジャン,オイスターソースなどで下味をつけ,野菜もたっぷり入ってボリュームたっぷりでした。いつものたまねぎ,キャベツ,にんじんに加え,枝豆が入っていて彩りもきれいでした。

小松菜のごま油板目にもにんじんが入っていてカラフルなお皿になっていました。デザートは「フルーツ寒天」で,ご飯とおかずを食べている間に固まってゼリーのようになります。

11月22日(火) きのこスパゲティ ほうれん草のソティ 小型コッペパン 牛乳 ミルクゼリー

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今日のスパゲティはきのこたっぷり入っていてとてもおいしかったです。しいたけ,しめじ,エリンギが入っていて歯ごたえのよさが特徴です。ヨーロッパでは,ソティやスープの具として,日本や中国では,いためものとしていろいろな料理に使われています。


11月21日 (月) さといもとこんにゃくの土佐煮 鮭と大根葉の混ぜご飯の具 キャベツの吉野汁 麦ご飯 牛乳

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今日は鮭フレークと大根葉の混ぜご飯の具がメニューでした。
子どもたちはふりかけ感覚で楽しんで食べていました。

鮭は日本人がもっともよく食べる魚だそうです。秋から冬に卵を産むためにふるさとの川に帰ってきます。ビタミンが豊富で,中でもビタミンDが多く,カルシウムの吸収に役立ちます。
キャベツの吉野汁も片栗粉でとろみがついていて,寒い日にはぴったりのおかずでした。

11月17日(木) あげたま煮 白菜のゴマ煮 麦ご飯 牛乳 黒大豆

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あげたま煮はあぶらあげ,たまねぎ,にんじんを薄味で煮て卵でとじてあります。
油あげは一度熱湯をかけて余分な油を抜き,味がしみこみやすくしてあります。
ご飯によく合うおかずでご飯も完食のクラスが多かったです。白菜のごま煮は小松菜の緑と白菜の白が目に美しく,ごまがたっぷりで栄養満点でした。

11月16日(水) 関東煮 ごま酢煮 ご飯 牛乳 柿

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今日は関東煮,おでんのことです。じっくり煮てあり大変おいしかったです。

ごま酢煮にはしらすぼしがたくさん入っていました。
関西では「ちりめんじゃこ」と呼ぶこともあります。
しらすぼしは主にいわしのこどもを干したものです。
頭からしっぽまで丸ごと食べられるので,骨や歯を作るカルシウムをしっかりとることができます。
給食では他にほうれん草や大根葉と炒めたりしています。

11月15日(火)じゃがいものクリームシチュー ツナとキャベツのソティ あじつけコッペパン 牛乳

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給食に出てくるクリームシチューには,いろいろな種類があります。

きのこのクリームシチュー えびのクリームシチュー かぶらのクリームシチュー 豆乳のクリームシチュー など

そして,今日は,じゃがいもをたくさん使った「じゃがいものクリームシチュー」です。

児童の感想
☆ツナとキャベツのソティは食べてたらマヨネーズの味がした気がしました。
☆にんじんが嫌いだけどがんばった。ルーがおいしくて大好きです。

11月14日(月) 五目煮豆 煮付け 麦ご飯 牛乳 じゃこ

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五目煮豆は,大豆やこんぶなどの乾物と野菜を一緒に煮た料理です。京都では,日持ちのする料理(常備菜)として,昔から作って食べられてきました。
今日の五目煮豆には,大豆,切り昆布,ちくわ,にんじん,こんにゃくが入っています。体を作るたんぱく質やカルシウム,おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。
今日のような料理を「おばんざい」といって,給食にはよくでています。

11月11日(金) プルコギ レタスとたまごのスープ 胚芽米ご飯 牛乳 みかん

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子どもたちの大好きな焼肉(プルコギ)には秋の味覚,きのこ、、まいたけが入っていました。
どくときのかおりと歯ごたえが好まれています。
見つけた人が喜びのあまり舞い上がったので「まいたけ」という名前になったという説と,大きく育った姿がまるで人々が集まって踊っているようであるから「まいたけ」という名前になったという説があります。
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