最新更新日:2024/05/17 | |
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10月28日(金) 回鍋肉 中華コーンスープ ご飯 牛乳 柿
今日の給食は中華風メニューでした。しょうががきいていてキャベツも豚肉もたっぷりのホイコーローはご飯によく合いました。
柿は日本で古くから食べられている果物です。風邪から体を守るビタミンCを多く含んでいます。 桃栗三年,柿八年、といわれるように柿の木は芽が出てから実がなるまで8年もかかるといわれています。給食で出てくる果物は一人ひとりビニール袋に入って出てきます。子どもたちは木に実がなっているところを見たことがあるのでしょうか。ぜひ機会があれば教えてあげてください。 10月27日 野菜のきんぴら さばのたつたあげ サツマイモのみそ汁 麦ご飯 牛乳
さばの竜田揚げは大きな骨もありましたが,みんな上手に食べていました。
また,さつまいものみそ汁は甘みがあってとてもおいしく,「もっとさつまいもが入っていたらいいのになあ」という声が聞かれました。 サツマイモは秋においしい食べ物で2年生も26日に西賀茂農園で収穫してきました。サツマイモには,体の調子を整えるビタミンCや,おなかを掃除する食物繊維,熱や力の元になる炭水化物が多く含まれています。土の中に育つ根を食べています。 2年生は11月に職行くの授業で野菜の勉強をする予定です。サツマイモに親しみをもち,どういうふうに育ってどこを食べているかを知っているので,他の野菜についても興味をもって学習できることでしょう。 10月26日 ほうれん草のおかか煮 肉味噌納豆 キャベツの吉野汁 ご飯 牛乳 手巻きのり
今日は新献立 肉味噌納豆です。納豆は苦手な児童も多いのでは、と思っていたのですが案外,「納豆大好き!」という子も多く,残菜はゼロでした。納豆と一緒に,牛ひき肉やたまねぎ,青ねぎを炒めて,さとうや赤味噌・トウバンジャンで味付けしてあり,納豆が苦手な児童もあまり気にならずに食べられたようです。ご飯と一緒にのりで巻いて楽しく食べていました。
納豆は,大豆を納豆菌で発酵させたものです。「血をさらさらにする」「肌をつるつるにする」「おなかをきれいにする」など,体にいいことがたくさんあります。 10月21日(金) 春巻き カレーあんかけご飯の具 ご飯 牛乳
今日の春巻きは,マグロフレーク,はるさめ,たけのこ,チーズで具を作り,春巻きの皮でまいて油であげました。1つずつ心をこめてつくっていただいています。
子どもたちはカレーご飯や春巻きなど珍しく,おいしい給食に大喜び。5年生が食べられなくてとても残念です。カレーご飯はカレーライスとは違う和食の趣でとてもおいしくて大人気でした。 10月20日(木) 筑前煮 かき玉汁 麦ご飯 牛乳
筑前煮はれんこんやごぼうやこんにゃくが入ってとてもヘルシーなおかずです。特にごぼうは繊維が豊富でおなかの掃除をしてくれるので便秘にもいいといわれています。給食にもよく登場します。
京野菜に「堀川ごぼう」があります。昔,堀川というところでたくさん取れたので「堀川ごぼう」の名前がつきました。松の根っこのような形をしていて中に空洞があります。おせつ料理などで使われています。 かきたま汁は卵がたっぷりで子どもたちに人気のおかずです。おかわりの列ができます。 10月19日(水) にしんの煮付け 切り干し大根の煮付け すまし汁 ご飯 牛乳
にしんの煮付けはじっくり煮含め,鍋で寝かせておくことにより身がしまり配膳がしやすくなります。給食調理員さんは食材の良さを引き出し,12時15分に配膳し,30分ごろに食べごろになるよう打ち合わせし,考えてつくってくださっています。
切り干し大根の煮付けはしっかり味付けのにしんとよくあうようにやや薄味でご飯にとてもよく合います。 1年生の子どもたちは,魚の日には時間がかかっていましたが,だんだんと手際よく配膳し,しっかり食べきれるようになってきています。今日のにしんも細い骨がたくさんありましたが,じっくり煮てあり,骨まで食べる子どもが多くいたそうです。 10月17日(月) ハッシュドビーフ アスパラガスのソティ 麦ご飯 牛乳
10月の給食目標は「何でも食べて丈夫な体をつくろう」です。
食べ物は,体のなかでそれぞれ大切な働きをします。赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べて,丈夫な体をつくりましょう。 赤の食べ物は「牛肉・牛乳・わかめ・卵・豆腐・魚など」です。血や肉を作ります。歯や骨を丈夫にします。 黄の食べ物は「ご飯・パン・バター・油・砂糖・ジャガイモ」などです。元気に走ったり遊んだりする力のもとになります。 緑の食べ物は「たまねぎ・にんじん・キャベツ・グリーンアスパラガス・ほうれんそう・みかん」などです。体の調子を整える働きがあります。 給食カレンダーでは毎日「赤」「黄」「緑」に分けてその日の食材を絵で書いています。高学年になると家庭科でも学習するので興味をもってみている児童が多いです。 10月14日(金) えびと豆腐のケッチャップ煮 大学芋 バターうずまきパン 牛乳
今日で前期の授業も給食も終了しました。子どもたちは給食を食べて,好き嫌いが少なくなったでしょうか。「よくかんで」「みんなと楽しく」食べることができたでしょうか。食品の栄養のことについて知識が増えたでしょうか。給食に携わる全ての人々に感謝する心をもてたでしょうか。
新町小学校では長年食育に取り組んできました。それは単なる知識や技能を身につけるのではなく,農作物を育てる活動を体験する中で,「全てのものには命があること」「それを育てるには大変な苦労があること」「よりよい食生活のためにどんなことができるのかを考えること」など子どもの育ちにとって大変重要なことを教職員だけではなく,保護者・地域の方と一緒に取り組んできたのだと思います。 子どもたちが小学生時代に体験した農園での学習をずっと覚えていてほしいと思います。また,給食前や学級活動で学んだことが生活に生かしていけたらいいなと思います。 今日の給食には「大学芋」が出ました。今から80年ほど前に大学の前で売られ,大学生に人気が高かったそうです。「食欲の秋」ですね。いろいろなものがとてもおいしいです。 10月13日(木) 平天とこんにゃくの煮付け ひじき豆 麦ご飯 りんごゼリー 牛乳
ひじきを好きな児童が大変多いことにびっくりします。これも「おばんざい」の一つでご飯によく合うおかずです。
大豆からは実に様々なものが作られています。3年生が西賀茂農園で収穫してきた「枝豆」も今ピロティで乾燥させています。大豆から作られるものを調べたり,豆腐について調べたりする学習を後期に予定しています。 10月12日(水) カレーうどん ほうれん草と白菜のゴマ酢煮 ご飯 牛乳 じゃこ
今日のカレーうどんは肉もたっぷり入り,おつゆもとろとろしていてとても美味しかったです。油揚げも入っていましたが,わかりましたか?
油揚げは大豆から作られる食品です。 豆腐を薄く切り,水分をとばし,油で揚げて出来上がります。油揚げは「体をつくる働き」があります。給食には豆製品がたくさん使われています。 今日の黒大豆は製品に不備があったため,じゃこに変更されました。 |
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