最新更新日:2024/05/17 | |
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7月20日 ソースやきそば スープ 牛乳
今日は台風6号の影響のため,台風献立でした。物資を納入してしまってから給食中止になると大量の廃棄物資がでるため,缶詰や乾物で作ってもらいます。ご飯,パンがないためボリュームたっぷりでした。給食は今日で終了です。暑い毎日,460食の給食をおいしく作ってくださった調理員さんに感謝しましょう!!
7月19日 きりぼしだいこんのにつけ 肉じゃが(カレー味) むぎごはん 牛乳
京都でふだんの日に食べるご飯のことを「おばんざい」といいます。
おばんざいは,家にある材料でむだなお金を使わない工夫があります。 例えば,大根を補足切って干したきりぼし大根は家においてあることが多い食べ物です。 油揚げを入れてたくと一品のおかずができあがり!! 給食にはいろいろな「おばんざい」が登場します。お家でもぜひ作っていただけたらと思います。あっさりとしてたくさんの繊維が食べられます。 子どもたちは肉じゃがカレー味も大好きで残菜はほぼなしでした。 7月15日 京野菜のごまみそがけ ひらてんの煮付 玄米ごはん 牛乳 みかん
「京の野菜ごまみそかけ」は京野菜が使われています。水に恵まれた京都市北部上賀茂で作られた「賀茂なす」はボールのように丸く,鮮やかな紫色をしています。万願寺とうがらしも京野菜で「地産地消」の献立です。
新町小学校の西賀茂農園でも賀茂なすを育てています。畑にいくことがありましたらぜひご覧ください。 7月14日(木) ほうれんそうともやしのいためナムル むぎごはん ごもくどうふ 牛乳 じゃこ
ごもく豆腐はいろいろな具材がたくさん入ったおかずで良質のたんぱく質である豆腐もたくさん入っています。いためナムルはさっぱりとした味付けで食べやすくなっています。
朝・昼・晩の1日3回の食事をすることはとても大切なことです。体を成長させるだけでなく,規則正しい食事のリズムが体調を整えてくれます。しっかり食べて夏を元気に過ごしましょう。 7月13日(水) わかさぎのこはくあげ ごはん 冬瓜のスープ煮 牛乳 メロンゼリー
今日の冬瓜のスープ煮は新献立でした。冬瓜と豚ひき肉,はるさめ,うずら卵,にんじん,たまねぎが入った具だくさんのスープです。冬瓜は夏野菜で体温を下げる働きがあります。冬まで保存できることからこの名がつきました。子どもたちはつるっとした感触を楽しんでおいしくいただきました。
♪7月12日(火) 黒糖コッペパン 牛乳 チキンカレーシチュー ひじきのソティ
暑い夏に食の進むメニューです。子どもたちは中間休みぐらいから漂ってくるいいにおいに,わくわくし始めます。このカレーは小麦粉をいためるところから始める手作りのルーで作られます。調理員さんが暑い調理室で焦げないようにルーをいためてくださっています。感謝していただきましょう。献立表を見ていただくとわかりますがヨーグルトやチーズ,フルーツチャツネ,トマトピューレなど本当にたくさんの材料が使われています。
♪7月11日(月)牛丼 牛乳 小松菜の煮びたし トラ豆の甘煮
牛丼の具を麦ご飯にかけていただきます。小学校給食では麦ご飯もたくさん登場します。ビタミンも豊富でしっかりかめるようにと考えられています。小松菜の煮びたしも彩りもよく,しゃきしゃきとした歯ごたえで五感を使って給食を楽しめるよう考えられています。
♪7月8日(金) ごはん 牛乳 焼肉 トマトと卵のスープ 黒大豆
夏にぴったりの卵とトマトのスープは焼肉との相性もぴったりです。子どもたちに大人気の焼肉はちょっとかみごたえがあります。野菜もたっぷり入って成長期の子どもたちには栄養的にも大変バランスよく考えられています。
♪ 麦ごはん 牛乳 さんまのしょうが煮 ほうれん草のおかか煮 みそ汁
今日も蒸し暑い日でしたが、さんまのしょうが煮は、しょうがの香りで臭みもなく、食がすすみました。おみそしるは、具だくさんで、みんなおいしくいただきました。ほうれん草のおかか煮も、ごはんによくあっていました。
1年生のようす・・・さんまも、上手に骨を取って、おいしくいただいていました。 みそ汁も大人気で、おかわりをする子どもが、いっぱいでした。 ♪7月6日(水) こぎつねちらし 牛乳 だいこん葉のごまいため 七夕そうめん
今日の献立は、「行事献立」です。
「七夕そうめん」は、天の川に見立てた「そうめん」と、星に見立てた「オクラ」を入れて作りました。こぎつねちらしの具をまぜたご飯と、ぴったり。みんなおいしくいただきました。 3年生の声・・・オクラのお星さまが、きれいでした。 おいしくて、もっとおかわりしたいぐらいでした。 |
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