京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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自立   共生   創造                                                       −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−  

1月31日(火) ボルシチ レンコンのソティ 黒糖コッペパン 牛乳

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今日で一月が終わります。本当に早いですね。
学校のインフルエンザも少し人数が減ってきましたが、まだ油断はできません。手洗い・うがい・換気はずっと続けていかなくてはいけません。


新町小学校では給食週間の取組を始めています。残菜調べや牛乳パック詰め競争,給食インタビューなど給食委員会の児童中心の取組や各学年に応じてポスターを作ったり,給食ブックを作ったりしています。


今日のボルシチにはいろいろな調味料が使われていました。トマトケチャップやバーベキューソース,塩こしょう,ヨーグルトです。熱々でとてもおいしかったです。

1月30日(月) あつあげの野菜あんかけ 大根葉とじゃこのいためもの,昆布煮 麦ご飯 牛乳

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今日の昆布煮は見た目は色も茶色く,子どもには不評かなと思いましたが,味がしみていてご飯にとてもよくあって大変好評でした。
また,あんかけは寒い季節にはぴったりのおかずで,熱々の時間が持続しておいしかったです。

1月27日(金) 煮しめ ごまめ かき玉汁 ご飯 牛乳

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今日はお正月のおせち料理でした。
「煮しめ」はいろいろな農作物を一緒に煮込んで調理することから,家族が仲良く暮らせるように願って食べます。給食では,鶏肉,ごぼう,こんにゃく,しいたけ,にんじん,れんこんが入っていて味がとてもよくしみこんで大変おいしかったです。
「ごまめ」は「五万米」と書きます。昔,すぼしを田んぼの肥料にしたところ,米が五万俵もとれたことから豊作を願って食べます。


1月26日(木)  かにととうふのくず煮 ほうれん草ともやしのいためナムル じゃこ 麦ご飯 牛乳

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かにが入っているので朝唐楽しみにしている児童が多かったです。とてもおいしいといって完食できました。
かには冬の味覚の王様といわれるように冬が旬の食べ物です。
体を作るたんぱく質を多く含み,甘みがあるのが特徴です。
給食では冷凍物を解凍して作っていただいていますが甘みがありとてもおいしかったです。

1月26日(木)ごはん 牛乳 すきやき風煮 紅白なます みかん

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 今日の献立には、お正月料理の「紅白なます」が、ありました。にんじんの赤(紅)とだいこんの白,「紅白」でお正月の「おめでたい」気持ちを表しています。
 今日のにんじんは京野菜の「金時にんじん」で、すきやき風煮には、春の七草のせりが入っていました。お正月を思い起こしながら、待ち遠しい暖かい春を思いつつ、みんな今日もおいしくいただきました。ごちそうさま。

1月24日(火) チキンカツ スープ バターうずまきパン 牛乳

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今日は子どもの人気メニュー チキンカツでした。手作りソースをかけていただきました。スープは具だくさんのスープでこしょうの隠し味がきいていました。

寒い毎日が続きますが,野菜をたっぷり食べて風邪にかかりにくい体をつくりましょう。

1月23日(月)肉じゃが(カレー味) ほうれん草とじゃこの炒め物 麦ご飯 牛乳

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相変わらず,インフルエンザ,風邪が流行しています。うがいしっかり手洗い,換気も気をつけ,正しい生活を続けましょう。

ほうれん草は冬においしい野菜で葉の先がぎざぎざしています。
血液を作る鉄や,目の働きをよくするカロテンが多く含まれています。
カルシウムたっぷりのじゃこを炒めてたっぷりおいしくご飯によくあいました。

1月20日(金) 煮付け ひじき豆 ご飯 牛乳

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今日は2年2組が学級閉鎖で少し寂しい学校になりました。
インフルエンザがはやってきていて,机をあわさずに前を向いて食べていましたが,7人のインフルエンザと2人の熱ということで仕方がありませんでした。

月曜日には元気で登校できるように祈っています。
元気な人もやはりうがい手洗い,換気,予防のマスク,そして,抵抗力を高めるためには栄養バランスを考えた食事が大事です。


1月19日(木) 雑煮風みそ汁 さんまの変わり煮 たたきごぼう 麦ご飯 牛乳

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お正月の食べ物

雑煮の中の丸い餅は,「争いを避けて丸くおさまりますように」という願いが込められています。今日の給食では,白味噌を使って京都風にし,もちのかわりに白玉だんごが入っています。

たたきごぼうのごぼうは細長いので「長生きできますように」という願いが込められています。

このごろは1月1日からあいている店も多く,昔のように3が日お節を食べる家庭も少なくなってきていますが,そのいわれなどはぜひ子ども達に引き継いでいきたいものですね。

1月18日(水) さけと大根葉の混ぜご飯の具 すいとん ご飯 牛乳 きざみのり

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すいとんは今月の行事献立です。昨日は「防災とボランティアの日」でした。17年前の1月17日阪神・淡路大震災によってたくさんの方が亡くなったり,家を失われたりしました。ライフラインが止まり,避難生活を余儀なくされた方もたくさんおられました。
すいとんは戦中戦後のもののない時代に少しでも空腹を満たそうとして工夫して作られた汁物です。この時代にも,大震災の時にも人々は協力し,工夫して子ども達に少しでも栄養を与えたいとがんばられたのだと思います。食べ物が不足していた時代のことを子ども達に話してすいとんをいただいたクラスもたくさんあります。お家でも昨年の震災のニュースなどを見た折には,温かい食べ物が作ってもらえ,食べられることがどんなに幸せなことなのかお話いただけたらと思います。


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学校行事
2/6 朝会 クラブ
2/7 にこにこ遊び
2/8 代表委員会 大人の料理教室(学校運営協議会)
2/9 フッ化物洗口 6年歯科検診 文化教室水彩画
2/10 新一年生入学説明会・半日入学 保健の日 銀行振替
2/11 建国記念の日 大文字駅伝開会式
2/12 大文字駅伝
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