最新更新日:2024/05/17 | |
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6月17日(金) 豚肉の生姜炒め・野菜のきんぴら・キャベツの吉野汁
今日の「豚肉の生姜炒め」には「生姜・玉葱・人参」を使っています。玉葱・人参の甘みも出て食べやすく・とてもおいしかったです。
3年生の感想 豚肉の生姜炒めでお肉と玉葱と人参の組み合わせがおいしかったです。 私は野菜の人参がきらいだったけど,きんぴらはおいしかったです。 6月16日(木) プリプリ中華炒め・豆腐と青菜のスープ
「プリプリ中華炒め」は歯ごたえの違う食材を炒め,中華風に味付けしたものです。
鶏肉・うずら卵・こんにゃくと言ったやわらかいけれどかみごたえのある食材と人参・たけのこ・三度豆・しいたけと言った繊維質の食材を使っています。子ども達は色々な歯ごたえを楽しみながら食べています。 1年生の感想 ぷりぷりちゅうかいためが おいしかった。 ぷりぷりちゅうかいためは ぷりぷりしていておいしかった。 (1年生は習いたてのひらがなを上手に書いてくれています。) 5年生の感想 プリプリ中華いためがおいしかったです。うずら卵が特においしかったです。 6月15日(水) 夏野菜のあんかけごはん・ひじきの煮付け
今日の「夏野菜のあんかけごはん」に使っている夏野菜は「なす」と「万願寺唐辛子」です。
「万願寺唐辛子」は「唐辛子の王様」と言われる程,大きな唐辛子です。 長さは15cm〜18cmできれいな緑色で甘みがあります。 今から80年程前に京都府舞鶴市の万願寺と言う地域で作られるようになったそうです。 3年生の感想 万願寺唐辛子が甘みがあっておいしかったです。 あんかけご飯おいしかたで〜す。 5年生の感想 ぼくの大好きな「万願寺」が出てきて嬉しかったです。また作ってください。 6月13日(月)平天と里芋の煮付け・ほうれん草とじゃこの炒め物・フルーツ白玉
京都市の学校給食は加熱調理で実施しています。今日の「フルーツ白玉」もシロップを作り「みかん缶」「パイナップル缶」の果肉をシロップで加熱します。白玉団子もゆでてから果肉を煮ているシロップで一緒に煮て仕上げています。安全確保のため中心温度を75度以上,1分以上を確認しています。みかん缶の果肉を加熱すると,実がバラパラになり「つぶつぶみかん」なってしまいますが安全性重視のためしかたが無いのです。子ども達には大人気です。
1年生の感想 しらたまががおいしかったです。 2年生の感想 フルーツしらたまをまたつくってください。 5年生の感想 フルーツ白玉がとてもおいしかったです。白玉が特においしかったです。 6月10日(金)肉みそ炒め・わかめスープ・プリン
肉みそ炒めは「豚肉・大豆・ほうれん草・たけのこ・しいたけ」を生姜と共に炒め,「赤味噌・砂糖・料理酒・コチジャン・しょうゆ」で味付けしました。大豆・ほうれん草を使っているので鉄分タップリの献立です。
今日のわかめスープはトックを使わないシンプルなスープです。 5年生の感想 このごろ,ご飯に合うおかずが沢山出てきて嬉しいです。今日の肉みそ炒めもご飯に合いました。デザートのプリンはカスタードの引っ付き具合がちょうどいいです。今日の給食もおいしかったです。 6年生の感想 わかめスープがとてもおいしかったです。肉みそ炒めはサイコーでした。 3年生の感想 カスタードプリンが甘くておいしかったです。 6月8日(水)カレーうどん・ごま酢煮・冷凍みかん
京都市の小学校の給食のカレーうどんは「牛肉入り」「鶏肉入り」「油揚げ入り」などたん白源を変えています。今日のカレーうどんは「鶏肉入り」でした。削り節のいいだし汁と鶏肉の旨みがマッチしてとてもおいしかったです。ねぎが冬にしか使えないので今日の青みには「わけぎ」を使っています。
ごま酢煮には「茎わかめ」を使う予定でしたが,震災の影響で「茎わかめ」が使えなくなったので,「生わかめ」を使いました。 6年生の感想 今日のカレーうどんがアツアツでとてもおいしかったです。 4年生の感想 かまぼこが魚からできているのを知り,ビックリしました。≪給食カレンダーに「かまぼこは何からできていすのでしょう?とクイズがのっていました。≫ 6月9日(木)セルフおにぎりの具(梅鮭)・手巻きのり・ほうれん草のおかか煮・みそ汁
子ども達に人気のセルフおにぎりです。
今日の具は鮭のほぐし身・梅干し・炒りごまを炒りつけみりん・料理酒・醤油で味付けした「梅鮭」です。1/2枚にカットした手巻きのり3枚が1人分です。この手巻きのりを子ども達は思い思いの大きさに切っています。小さく切ってほんの少しのご飯と梅鮭をのせて食べている子・・・切らずに大きいままご飯と梅鮭をいっぱいのせて大きな口でほおばる子・・・一人ひとりが楽しんで食べていました。 6年生の感想 ・セルフおにぎりの具をご飯に混ぜてから手巻きのりで巻いて食べたらおいしかったです。 ・梅干しの味がほんのりとしてとても良かったです。 6月7日(火)ソーセージと野菜の炒めナムル・中華コーンスープ
夏の献立です。
から揚げにしたソーセージ・じゃが芋とキャベツ・人参・きゅうりを炒め,すりごま・サラダ油・砂糖・しょうゆ・酢で味付けしました。さっぱりとした食感でおいしかったです。 4年生の感想 ソーセージと野菜の炒めナムルがおいしかった。 5年生の感想 チーズコッペパンが人気でした。中華コーンスープの卵がフワフワできれいでおいしかったです。 6月3日(金)たらのこはく揚げ・チャプチェ・みかん(冷凍)
「チャプチェ」は柔らかくもどした春雨と、細切りにした牛肉とタケノコ、同じく細切りにしたニンジンなどの野菜、シイタケなどのキノコ類をゴマ油で炒めあわせ、醤油、食塩、砂糖などで甘辛く味をつけた韓国・朝鮮の料理です。給食は彩りにせん切りにしたきゅうりも使っています。
3年生の感想 チャプチェがとてもおいしかったです。ぼくは一番に食べておかわりをしました。 6年生の感想 チャプチェの味がいくらでも食べられそうな位おいしかったです。鱈のこはく揚げがサクサクでおいしかったです。 6月2日(木)肉豆腐・もやしの煮びたし・じゃこ
「肉豆腐」はねぎが使えない時期にねぎを使わずに,焼き豆腐をタップリ使った「すき焼き」をイメージしたおかずです。
焼き豆腐を入れてから,コトコトと煮込んでいるので焼き豆腐にも味がしみこみとってもおいしいです。 5年生の感想 肉豆腐の豆腐がおいしかったです。また食べたいです。もやしの煮びたしもおいしかったです。明日の給食も楽しみです。 |
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