最新更新日:2024/05/17 | |
本日:22
昨日:67 総数:464390 |
4月25日(月)五目豆腐・ほうれん草ともやしの炒めナムル・じゃこ
中華料理の五目豆腐でした。豚肉・玉葱・人参・生姜・椎茸の5の食材と豆腐とで五目豆腐となります。水どきの片栗粉でとじてあるのでトロ〜リとおいしくいただきました。
今日はおひさま学級の子ども達がランチルームで食べましたがモリモリ食べていました。 5年生の感想 いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。今日の五目豆腐がおいしかったです。おかわりの時もほとんどの人が並んでいました。 4月22日(金)鯖のたつた揚げ・野菜のきんぴら・すまし汁
「鯖のたつたあげ」は鯖の切り身を生姜しょうゆで下味を付け,油で揚げものです。
材料に染み込んだ醤油の色が、揚げることで紅葉のような色合いになるために、紅葉の名所である竜田川に紅葉が流れる姿が連想されるので「たつたあげ」と言います。 今日の鯖の切り身には腹骨がたくさん残っていましたが子ども達は骨を上手にはずしながら食べていました。 3年生の感想 鯖のたつたあげがカリッとしていておいしかったです。 |
|