1月6日に恒例になっている4年生お茶体験教室が行われました。お座敷への入り方やお床の拝見の仕方,お菓子のいただき方,お茶のいただき方などを教えていただきました。お茶教室の5,6年生が点ててくれたお茶と(松の雪)という新春のお菓子を味わいました。初めてする作法にとまどっていましたが,真剣な姿勢で一生懸命に取り組んでました。感想を聞くと「楽しかった」「おいしかった」「6年生のお点前が上手だった」「5年生になったら絶対お茶教室に入りたい」と好評でした。
新年にあたり,よい体験ができたと思います。お手伝いをしてくれた5,6年生もいつもとは違うおけいこになったようです。学校運営協議会文化芸術企画委員の皆様,御協力ありがとうございました。