最新更新日:2024/04/26 | |
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〜3年生 とうふ作り〜 食育企画推進委員会
3年生は,国語科で「すがたをかえる大豆」【大豆パワー】を学習することに関連して,毎年,とうふ作りをしています。
夢は,西賀茂農園で育てた大豆を使ってとうふを作ることだったのですが,残念なことに思うように収穫できませんでした。肥料の与え過ぎ・・・,去年の夏の酷暑・・・等原因はいろいろあるのですが,皆,がっかりしてしまいました。 子ども達が楽しみにしていたこともあり,先日,食育企画推進委員さんと保護者の方の協力でとうふ作りを行いました。 *大豆と水をミキサーでなめらかになるまでまわす。 *弱火で20分〜30分あったためる。 *こし袋でこして,しぼる。 豆乳とおからに分かれます。 *豆乳をまたまた弱火であたためる。70度〜75度をキープ!! *火からおろしてにがりをいれる。 *固まったとうふを,水につけ,待つこと30分!! 手作り,無添加のとうふの出来上がりです。食育委員さんは慣れた手つきで,上手に子ども達の補助をしてくださいました。残った【おから】も料理していただいて,無駄なく,おいしくいただきました。 |
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